我们幼儿教育是学校教育和终身教育的奠基阶段,是为幼儿一生发展打基础的,为每个孩子奠定生活的基础,做人的基础。做事的基础和终身学习的基础——奠定一生发展的基础,这要从生活说起,因为幼儿园的一日生活的每个环节都有自身的价值。
有的孩子刚来幼儿园,连饭也不会吃,因为在家都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,在院子里跑着、追着喂上一口饭,可来园以后,经过老师的精心照顾,耐心培养,向别的小朋友学习,很快这个孩子就会在差不多的时间内,既不冷又不热,连饭带菜,干的稀的,自己吃完了,原来挑食的,现在各样饭菜都吃,原来边吃边玩:有的一边吃、一边脱鞋,脱袜子,现在会主动的的吃饭了,吃完饭还知道收拾一下餐桌,把碗送到盆里(1岁1xxxx月的小丫丫都能做到)这个“专注”不就是一种良好的的行为习惯?还有的孩子原来不要说穿衣服了,就连穿鞋都只知道伸出脚来,让妈妈、老师给穿,现在不光会穿还认识正反,左右,系鞋带,会穿裤子了,还知道把内衣塞在裤子里,不露肚皮,这不就是培养了能力?为做人,做事打下了基础。