依据学生实际情况灵活的从 道德认识 切入,从 指导行为 切入,班级的道德主导舆论能够对表现的道德行为反映持肯定欢迎态度,对不道德行为持拒绝、持反对态度,使每一个学生都能够向良好方向发展。争取让每一位同学感受班级体同学的热情帮助,关心别人,用说理的方式,处理矛盾问题。
班主任将用教师真诚的道德的处事待人态度,用积极向上的道德健康的生活环境溶化(注意,是溶化)极个别同学的对规章制度的抗拒心理,扳倒畸形的心理支柱,重建极个别同学的价值观念,促使回归正常人的尊严学习生活。
班级道德风尚的主流风气,要依靠正直善良的学生骨干,依靠同学们团结友爱互相帮助才能形成。