在评价班级出现的问题行为中,宣传道德的集体生活原则。利用课前讲话,周会,班会,利用学校所组织的活动总结,分析评价出现的问题,一种行为举止的对与错评价的依据是 对大家学习生活是有利还是有害 。在同学们还不熟悉道德的集体生活原则的时候,我将多讲解,多分析。学生都来参与,形成师生的共同舆论,才能对不良行为产生心理压力。
批评是用道理进行分析对与错,是讲道理。批评不是申斥,不是挖苦。违反纪律的总能感受到批评是大家的意见,是为了维护大家的学习利益,大家都应该支持班主任,班干部。
表扬是明确表态支持,不是支持某种行为,而要上升到做人原则,集体生活的道德原则进行强化。表扬将会是多层次的全方位的。品德不是仅仅表现在遵守纪律上,同学们尽可能多的表现自己的优点,如真诚,热情,诚实,守信,礼貌,忠诚,感恩,孝敬,勤奋,节俭,刻苦等等。因为这些行为的心理基础都是顾及他人。
表扬,批评,讨论过程是班主任了解学生处事态度,就是品德倾向的过程,也是学生之间互相了解的过程。
表扬,是为了宏扬正气。批评,不是为了让我们的哪一位同学下不了台,丢面子。更不是针对哪一位同学,是为了教育其他同学再不犯。对全体起鞭策作用。
批评的同学,还要接受同学们的监督,都来关注有没有改,有没有进步。