大家好!
今天我演讲的题目是《文明不倒翁》。“文明不倒翁”就是让文明像不倒翁一样用不倒下。身为90后的我们,文明与礼貌与我们似近似远。它如自己手中的溜溜球,当你想放下它的时候,它就会不由自主的落下。当你想要再次重视他的时候,手指轻轻一动,便又在手中。身在一中的校园我相信每个人都能体验到它。它似一对无形的影子,时刻伴着我们。它如一个紧箍咒,时刻提醒着我们。它像一次考试,时刻检验着我们。
在校园中,污言秽语你曾听过吗?随地吐痰你曾见过吗?地上的纸团你曾扔过吗?打水买饭一窝蜂你曾参与过吗?课堂上,问老师问题时,站起来了吗?主动承认错误,你做到了吗?我曾见过这样的,在课堂上,上课走神,小组讨论问题胡言乱语,同学回答问题,下面窃窃私语,走在校园的大道上,有的同学模仿老师的走像,模仿老师的强调。这不仅是对老师和同学的不尊重,更是一种不文明行为。刺骨的寒风徐徐吹来,然而有的同学把门打开了但把关门却这一行为抛到九霄云外,把文明丢在一旁不闻不问。以上都为不文明不礼貌的例子,我想许多许多老师和同学们都看在眼里。但是在学校也存在着文明与礼貌的行为,同学们在校园里遇到老师和领导主动打招呼,一个小小的鞠躬,一个甜甜的微笑,一句“老师好”,充分展现了我们的良好风貌。在教室里,主动帮助同学搬书桌,帮助集体搬书橱。不久以前,我班的一名女同学,因病晕倒在地。这时,我的班主任和我班的同学轮流的背到医务室。看着他们远去的背影,我想,这就是文明。校园中三叶草的标语,正在传递这一种举止文明。文明礼貌行为就在我们身边,就在我们生活的每一个角落。
曾经看过这样一本书这样说过:想要保护好自己的脚,穿上一双鞋比个全世界铺上地毯更容易。道理我想各位老师和同学们都懂,要想使生活变得更文明礼貌不如现实自己变得文明礼貌。我想那样,在一中的校园里将不会再出现不文明不礼貌行为来损害我们原有的良好风貌。
在此,我代表一中学子宣誓:在家孝敬父母,在校尊敬师长,遵守学校规章,处处平等待人,精诚团结互助,交往友好真诚,大家携手共进树立一代新风,让文明礼貌从身边做起,严以律己,让文明成为不倒翁。
我的演讲完毕,谢谢大家。