听到这个话题,很多同学都会非常不屑。的确,这个话题早已耳熟能详。报纸上在谈,电视上在谈,网络上在谈,中学阶段甚至开设了一门课程专门来谈。但这恰恰反映出青少年思想健康问题的重要性。正如莎士比亚所说:“德行可以弥补一个人知识上的不足,但知识永远弥补不了一个人道德上的缺陷。”既然它这么重要,你们不介意我再来与你们探讨一下吧?
同学们之前听了这么多的说教,而思想健康到底是什么?从马克思主义哲学历史唯物主义的角度上来说,思想健康就是树立正确的人生观,价值观,社会观。这是具有高度概括性和普遍性的说法。联系实际,我认为,对于青少年来说,思想健康,一是乐观积极向上,二是纯洁。
先说说乐观积极向上。关于这六个字,大家在作文中写过,在阅读理解中理解过,在思想政治课上背过,议论抒情事例原理方法论张口就来。但是你真正做到了这六个字吗?就拿刚刚结束的期中考试和家长会来说吧。表面看上去与平时无异,但暗地里乱象层出不穷。有的同学完全经受不住一次考试的打击,心灰意冷,对于今后的学习只剩无尽的悲观;有的同学用愤怒的发泄掩饰自己的内心无助,徒留下一份迷茫;有的同学对于竞争对手不是尊敬与学习,而是欲除之而后快;还有一些破罐子破摔,自甘堕落……这些都是不健康思想的典型,长此以往,距离实现人生的价值越来越远,距离铸成人生的悲剧却是越来越近。说了这么多,到底如何乐观积极向上呢?首先要明确,矛盾,也就是眼前的挫折,是普遍的,事事有,时时有。这要求我们不逃避,不畏惧,不是把自己的伤口焐烂,而要勇于承认,勇于揭露,积极解决,一分为二地看问题。其次,我们要坚信自己的前途是光明的,尽管前进的道路是曲折的。我们既要对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地迎接挫折与考验。
接下来,我们来谈谈思想纯洁的问题。互联网是这一问题难以回避的部分。确实,互联网这个大染缸,即使是再纯洁的学生跳进去,也难保不会沾染上些许污点。这些思想中不纯洁的片段看似隐蔽,却常常不经意地被以恶趣味的形式表现出来。比如,有的同学,在欣赏古代希腊罗马或新古典主义美术作品时,不是赞叹结构的严整、线条的流畅,而是在那寻找低俗的笑点;有的同学,在阅读文学名著时,不是被骈俪的辞藻,玄幻的主题感染,而是被那一两个略带内涵的词戳中神经,一个人窃笑。这些都可以说是思想不纯洁。维护自身思想的纯洁性,就必须为自己筑起一条心灵的绿坝,具体的措施,便是思想品德课上我们曾经熟记于心的抵制诱惑、情趣高雅等知识点。
希望大家都能做一个思想健康的青少年。