今天想和大家聊聊生活中的烦恼。
在我们的生活中,常常有各种各样的不如意,比如,长得瘦就有同学给起外号叫“瘦猴”,昨晚生病没完成作业被老师批评,书包掉在地上弄得又湿又脏却没人道歉,等等等等。如果你遇到这些烦恼,会怎么做呢?
我读过这样一个故事。故事说,一个孩子整天心事重重,闷闷不乐。爸爸发现了他的烦恼,就问他愿不愿意玩个游戏,把烦恼抛开。当然,孩子高兴地答应了。于是,每天放学后父子俩就到河边去捡石子,然后把惹人讨厌的人和不开心的事写下来贴在石子上,如果很讨厌就捡大一点的石子,不怎么生气就捡小一点的。第一天,儿子劲头十足。第二天,儿子仍然兴致勃勃。第三天捡完石子,儿子背着沉甸甸的书包,无精打采了。爸爸问:“你还想背着这些讨厌的石子吗?”儿子摇摇头。“那我们不如扔掉吧。”父子俩打开书包,把那一颗颗记录着各种各样烦恼的、大大小小的石子掏出来,远远地扔进了河里。背起轻快的书包,儿子开心地笑了。爸爸说:“孩子,你的烦恼,就像这背在身上的石子,扔掉它,你就扔掉了心中的石子,扔掉了心中的石子,你就扔掉了心中的烦恼。”
说到这,聪明的同学一定知道怎样抛开自己的烦恼了。同学叫我“瘦猴”,其实没什么恶意,那是在说我苗条又聪明;因为生病作业没完成却被老师批评,那是提醒我学习要勤奋;书包掉在地上或许是我自己没有放好,或许是同学不小心碰掉了却没有发现,还好,书没有弄湿……如果你学会了这样理解和宽恕别人,你心中的石子一定会越扔越少,烦恼也会越来越少。要知道,你扔掉的是伤害,留下的是友爱;扔掉的是懒惰,留下的是勤奋;扔掉的是斤斤计较,留下的是宽容大度。
学会宽恕别人的过错,不要把它放在心上,不然,受折磨的将是我们自己。希望你从现在开始,放下心中一颗颗石子,放下一个个烦恼,留下快乐和美好。