大家早上好!我是 班学生 。今天我国旗下演讲的题目是《自律——优秀的“法则”》。
谁不希望自己是一个成功者?而成功者无不自律。自律,使人能够自知;自律,使人养成良好的行为习惯;自律,使人学会战胜自己;自律,使人身心健康,助人建立良好的人际关系;自律,使人高尚。 所谓自律就是自己约束自己,换句话说就是自己要求自己。有人上学迟到,作业字迹潦草,有不交作业或抄作业的情况,上课积极回答问题但会不遵守规矩,乱插嘴;有值日生会敷衍了事,甚至偷懒逃避等。所以我们要时刻提醒自己,要自律,千万不要纵容自己,给自己找借口。当你对自己严格时间久了,自律便成了一种习惯,一种生活方式,正如诙谐作家杰克森·布朗的比喻:“缺少了自律的才华,就好像穿上溜冰鞋的八爪鱼,眼看动作不断可是却搞不清楚到底是往前、往后,或是原地打转。”那个激发你去努力实现理想的关键因素,不是你的才能,不是你的教育,不是你的智商——而是你能否自律。自律和意志紧密相连,意志薄弱者,自律能力较差;意志顽强者,自律能力较强。加强自律也就是磨练意志的过程。
提高自身素质,树立自尊、自爱、自强的自律意识,做好自己该做的事。以中学生日常行为守则来规范自己的言行举止,以简单大方干净整洁的衣着表现学生朴素的本质。
亚运会百米赛跑记录—9秒92,这是老姜苏炳添飞奔出来的奇迹,同时也是他首次拿到亚运会冠军,这个29岁的老将无限荣光的背后却是他人难以想像的高强度训练和严苛的自我要求日复一日的严格、自律成就了这位赛场老将的冠军梦。他知道,为了夺冠的那一刻,他必须毫不松懈,自律自强,严格要求自己!
自律能够带给我们的不仅会有荣光,更有对我们如今学习生活上有益的帮助,让我们对自身有更高的要求,我也相信自律会让若干年后,陆续结束自己学生生涯的我们,在走向社会、工作与生活的同时感受到它带给我们的满足与快乐。
自律,让人成长并体会更充实的生活,拥有别样光彩的人生经历,让我们相互监督,互相提醒,做到自觉自律,为当前的学习创造更好的机遇条件,更为今后的生活工作奠定良好的基础。
自律,让我们成为更好更优秀的自己,我的演讲到此结束,谢谢大家。