新的教师观认为教师是知识的传授者、倡导者;是学生思想的启蒙者;学生学习的引导者、组织者、促进者;学生智慧潜能的激发者;思维火花的点燃者;交换意见的参与者;教师应成为学生成功事业的合作伙伴,成为学生最亲密的朋友。我们教师:要做教育家,不当教书匠;要做科研型,不做经验型;要做创新型,不做常规型的教师。为了达到以上标准,就要求我们:学习最新的教育理论,学科知识体系,研究课程标准,更新教育理念,优化知识结构;认真研究教材,研究教法,研究学情,向于漪老师学习“一课三备”,多次备课,聚焦课堂,反躬自身,努力做学者型教师。