演讲稿作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:生命之源——水。
看了《水》这篇课文,触动了我的心灵深处。文中的人们生活的地方缺水,所以那里的人珍惜水、保护水,不畏艰难困苦通过各种渠道获得水,连日常用水也舍不得花多啊!对比我们,有取之不尽用之不竭的水资源,不屑珍惜水、保护水。原本披着蓝绿相间的华丽外衣的地球被黑黄色所笼罩。若人们珍惜每一滴水,减少浪费和污染,珍惜我们的生命之源,还会造成这样吗?
就拿黄河举例吧!如今的黄河,不再像以前的气势磅礴、雄伟壮观。从前鱼儿在潺潺流水中自由的游弋,令壮观美丽的黄河上又增加了一点活泼。如今反而变得奄奄一息、日渐枯竭。一次接着一次的断流,冲击着奄奄一息的黄河老人,日渐憔悴的面容令我们心酸。宽大的河床中央零零散散的流动着细小浑浊的污水,河床用干裂的嘴唇吮吸着最后一条溪流……为什么?少数人为了私利,不顾破坏大自然,肆无忌惮的向黄河中排放污毒水。渐渐的,河水浑浊了,鱼儿死了,宽广的河床上漂浮着一片片白色的鱼肚皮……昔日的黄河“可见鱼影”的景观再也不复存在了;惨不忍睹的景象在以生命的代价向我们哭诉。看到这一幕幕场景图片,对比昔日,简直是震撼人心,令人无比心痛!
我们要看到水资源恢复以往的清澈见底,让孕育人类的水恢复以往的生机。因此每个人都要珍惜每一滴孕育生命的水,减少污染的排放。从我做起,为我们的绿色地球,为我们的健康生活,为我们的子孙后代,营造一个健康环保的生活环境吧!
我的讲话完了,谢谢大家!