演讲稿作文
亲爱的学生和老师们:
大家好!我今天演讲的题目是感恩父母。同学们,我们是哪里人?听到这个问题,大家一定会说是父母把我们带到了这个世界。是的,十几年前的一天,我们的父母含泪和幸福的笑容迎接我们。但是从我们来到这个世界的那一刻起,父母就有一份繁重的工作要照顾我们。虽然这是一个沉重的负担,但我的父母毫无怨言地抚养我长大。为了给我们一个舒适的生活环境,他们总是那么努力,那么辛苦。年轻的时候,我总是把这当成理所当然的事,因为我不知道父母的辛苦。现在长大了,我知道我应该以一颗感恩的心去体谅父母,承担起照顾和孝敬父母的责任。
俗话说,羊有跪求哺乳之恩,乌鸦有反哺之意。我们成长的每一点点都离不开父母的帮助,所以我们要感恩,感激父母。
第一次叫爸爸妈妈,第一次独立向前迈了一步,第一次歪歪扭扭的写了一个字,父母在我们身边耐心的教我们。父母是上帝给我们心灵的寄托,没有任何修饰。
当我们遇到困难时,能付出一切帮助我们的人就是父母。
当我们受委屈的时候,父母是能耐心听我们哭的人。
当我们犯错时,能毫不犹豫原谅我们的是父母。
当我们成功的时候,我们会全心庆祝,和我们分享喜悦的是我们的父母。
但是现在我们在离家很远的地方读书,还是很担心父母。
现在已经离开了远方的父母,来到新华。妈妈问我会不会想家,我坚定的说:不会,肯定不会!
但是到了学校,面对陌生的环境,陌生的面孔,我想哭。我心烦的时候家里人打电话来,我妈问我怎么样。我的眼泪很快就下来了,她试了也没发现。
慢慢熟悉之后,虽然不再像当初那样想家,但总有不开心的时候。当很多个夜晚来临,我感到孤独的时候,我自然会想起我那遥远的家庭,想起我那在遥远的山村里住了十几个春秋的家人。打电话问候我,听我父母亲切的声音。
我妈的话总是那几个字,但每次都让我觉得无聊,我不知道该何去何从:孩子,你在学校好吗?家里一切都好,不用太担心。
我妈一直很想我,记得我的日常生活和饮食,问我是否还习惯在远方的异乡生活,总是告诉我要好好照顾自己。妈妈的声音关心我。怎样才能不想念家人?
父亲在电话里声音嘶哑,老实的父亲也不多说。在电话里,他总是问我吃了没,有没有生活费,想不想吃的好一点。但我心里清楚的知道,父亲是用他的努力养育了孩子,用他单纯的性格教育了孩子。我父亲为他的孩子感到骄傲。他不善言辞,当他告诉别人他的孩子时,他把他全部的爱融化在灿烂的微笑中。
我们家在农村,养我和弟弟都不容易,更别说把我们都送去读书了。面对庞大的学费,父母咬牙切齿,让生活的重担毫无怨言地弯下了肩膀。
现在,我们都在外面学习或工作,守着空荡荡的房子,接电话成了父母最幸福的事。我们一个个打回去,父母高兴的告诉了其他人。我想这可能是他们最幸福的时刻。
虽然离家很远,远离父母,但父母的爱依然无时无刻不在我身边。父母无穷的力量鼓励我度过一个又一个孤独的时刻,他们永远是我精神的支柱。