演讲稿作文
各位老师,各位同学们:
大家下午好!今天我演讲的题目是《税收,共和国的血脉》。
同学们,当你坐在明亮宽敞的教室中快乐地学习时,当你悠闲地漫步于洁净宽广的街道时,当你仰望一座座气势雄伟的高楼大厦时,当你在美丽的公园尽情地玩耍时,你是否会由衷地为这幸福美好的生活而欣慰呢?是什么让我们的城市发生如此大的变化?是什么让我们的生活变得如此美好?告诉你吧,是税收给我们带来这美好的一切。因为国家财政收入有90%以上来源于税收,可以说税收是经济和社会持续发展的源泉,在税法意识深入人心的今天,我们可以响亮地喊出这样的口号“依法诚信纳税,方能构成小康社会!”
让我们来听一个依法诚信纳税的故事。
他是一个普普通通的小店老板,小店的利润并不丰厚,但他却能每个月都自觉地向国家交120元左右的税费,我向他提了一个问题:“为什么要纳税呢?把这么多利润交出去,你不觉得亏吗?”他脸上流露出由衷的微笑,说:“我的店现在生意这么好,多亏了国家把我交上去的税款拨下来给我们修路。以前通往小店的路不好走,生意也难做。说到底,这税款还是用在了我们纳税人身上了!”他还说他女儿在一个硬件很好的学校里上学,学校建设的其中一部分,也许就是他交的税款,“你说会亏吗?”他反问我。
说到这里,不知大家是否明白了,我们向国家交税,到底是谁赚了,谁受益了呢?答案是如此的肯定,我们依法诚信纳税,不仅仅是为了自己,也为了无数和我们一样的老百姓啊!资金来源于人民,有直接或间接地用于为民众造福的各项事业中去,有一句话说得好:“税收取之于民,有用之于民。”只有千千万万的纳税人依法诚信纳税,国家才有足够的资金投入到社会主义各项建设中去,是人民群众安居乐业,生活水平不断提高。
税收,共和国的血脉!涓涓细流汇成大海,共和国的血脉里流淌着纳税人真诚的奉献;税收——共和国的血脉,它融进了每一位公民的辛勤与汗水。站在历史的潮头,我们立足湘潭经济建设,放眼展望未来,征纳双方奋斗的步伐一刻也不能停止!正是因为有纳税人勤勤恳恳地拼搏创业和无私奉献,正是因为有税务人默默无闻地应收尽收,才有了湘潭的天更蓝、水更绿,才有了湘潭经济建设的欣欣向荣、人民的安居乐业。向纳税人致敬,是税务人诚挚的问候;依法纳税,是我们衷心的希望。
朋友们,如果你愿意共创我们美好的家园,如果你爱国,那么请记住:税收是共和国的血脉,我们必须依法纳税、诚信纳税!
最后,我想用这样一首诗来结束我的演讲,也借此表达我一颗诚挚的心:
我是一个光荣的税务人,我有机会回报共和国---我的母亲,无论何时何地,我都不会忘记我的义务和使命,为了母亲的微笑,我愿意把我的劳动成果交给母亲, 因为我知道血浓于水,儿女和母亲永远都是心心相印的一家人!