首先,对方辩友对我方提出的几个问题都未给予正面合理的解释,由此可见掌握真才实学才是赢得我们这场比赛的关键。其次,我们要说社会发展到现在为何会滋生、潜规则等一系列问题?正是因为有人想投机取巧,通过所谓的人际关系来获得成功,而非脚踏实地地巩固自己的真才实学来立足社会。但我们必须明确,无论你凭借人际关系爬上了多高的位置,它终究是虚的,就像漂在水面上的浮萍,永远不能扎根。我们的社会要想进步,名族要想振兴,就必须依靠有真才实学的人去创造、去开拓。
第二,对方辩友在故意绕开我方的问题,将考试的概念完全颠倒,要想通过考试,必须具备真才实学。我们人生经历过大大小小无数次的考试,它都在检验我们是否具备真才实学。由此可见真才实学才是我们走向成功的敲门砖,而步入社会,真才实学更是立身之本。在激烈的社会竞争中,只有凭借真才实学才能有立足之地,有一技之长的人永远不会被淘汰。
第三,我们知道,无论哪所大学的办学宗旨都是要培养德才兼备,具有真才实学的人,而人际关系只是一种生存手段,它只不过是一种辅助工具。教育的本源是让学生成才,前国家主席胡锦涛曾说过“要努力造就数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才”,可见真才实学才是我们社会教育的重中之重。
综上所述,我方坚持认为,真才实学比人际关系更重要。