开卷有益议论文
我什么东西都喜欢吃,最爱吃的东西就要数洋葱炒鸡蛋了。可是呢,我却常常不能如愿以偿。为什么呢?因为妈妈们每次切洋葱的时候,眼泪都会“飞流直下三千尺”。这可不是因为洋葱太贵舍不得买,而是被洋葱熏得。
昨天我一放学就直奔目的地——厨房,不管三七哦十一就缠着妈妈,让她给我做一次洋葱炒鸡蛋,妈妈死活都不肯答应我。但我毫不气馁,又缠着妈妈。终于,说了一大摞好话之后,妈妈禁不住我的死缠烂打加软磨硬泡,暂时先答应给我做一次洋葱炒鸡蛋。我高兴地直呼“妈妈万岁”,但妈妈又打断了我的呼喊,说:“我可没保证一定要给你做这道菜。做不做可要看我的眼睛同不同意了。”听了妈妈的话,我的心又凉了半截。
到了吃晚饭的时间,妈妈连忙赶去厨房,在厨房里忙开了。她穿着围兜,戴着塑料手套,鼻梁上架着一副不知从哪里找来的眼镜,可谓是早有准备,设备齐全哪!不过话说回来,切个洋葱,还真得如此大动干戈吗?妈妈不由分说,小心翼翼地切着洋葱,可不幸的是,万恶的洋葱汁还是喷到了她的眼睛里。她生气地把洋葱往水里一丢,怒气冲冲地对我说:“我以后再也不会给你切任何一个洋葱了。”
我看着妈妈这个样子,又好气又好笑,难道就真的没有办法了?我突然想起前不久看到的《百科全书》里好像有对付洋葱的办法。原来把洋葱放进冰箱十分钟左右就可以去除辛辣味,还可以将洋葱放入水中,再用刀切至也不会有溅入眼中。我照着书上的去做。十分钟后,我将洋葱从冰箱里取出,又跑到妈妈身边,对她说:“洋葱没有辣味了。”可妈妈死活不相信,还气鼓鼓地训斥我:“你这孩子,为了吃洋葱炒鸡蛋,怎么还骗起了妈妈,真是的。”我只好亲自示范给妈妈看,将从冰箱里取出的洋葱放到案板上,切了起来。虽然没有妈妈切得整齐均匀,但眼泪并没有被熏出来。妈妈惊奇地看着我,连忙问我怎么回事。我把事情的经过和她讲了一遍,她笑着说道:“这真是‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’哪,我以后还得向你学习了。”
想起以前我总是不爱看书,发生了这件事之后,我总爱在有空的时候捧起一本本图书。因为,开卷有益嘛!