开卷有益议论文
今天,是一个不寻常的日子。今天又不是什么节日,为什么我会这么说呢?告诉你们吧,我们开展了一场别开生面的辩论会。辩论会的主题是“开卷是否有益”。
辩论会的主席是我们的石语欣同学。正方辩手是王杨、王子怡、苏芮颉和我。而反方辩手那是在我们五(2)班所向无敌的“大将”,他们分别是:刘孟奇、刘家亨、胡洁和郝媛。
我的观点是:开卷有益。因为如果没有书,人类可能就发明不出电灯,而我们就会陷在一片黑暗之中。有很多发明,是从书中得到启示的……
我正沉思着。王杨把我的深思打破了,她说:“我认为开卷有益。高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯’。多读书,就会增长知识。世界名人培根说过‘史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,’这诸多名言,可一言而以蔽之——开卷是有益的。如果我们不读书,哪来的知识呢?如果没有了知识,我们怎么能辨别是非呢?所以我认为开卷有益”。
王杨那口若悬河的演讲博得了大家的一片掌声。可是刘孟奇立刻反驳道:“人们常说‘开卷有益,读书有益’,但是,仔细一推敲,这种说法也不完全对。他们一旦看上了武侠、漫画之类的书,很快就着迷了,在上课时一心只想着那类书籍,成绩就会一落千丈。所以,我坚持我方观点,开卷未必有益。”
他刚坐下,我一个连珠炮打了过去。有杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”;有罗曼罗兰说过的“和书籍生活在一起,永远不会叹气”,还有莎士比亚的、雨果的、托尔斯泰的……说完十几句读书名言后,我都有点佩服我自己了。真不容易啊,一口气说了这么多名言,真累呀!
我说完了,接下来其他人都接二连三的发表了自己的意见。不过比赛还没结束,第二轮----自由辩论开始了。
王子怡当头一棒把反方辩友打了个目瞪口呆,她说:“你们认为开卷未必有益,但是,我不这么认为。如果你们不看书,能学到知识吗?如果人们的抵抗力强了,不就可以预防那些坏书了吗?”
王子怡说完,刘孟奇嘴角有一丝窃笑。我想,他是准备最后一搏了。他站起来,滔滔不绝的编起“十万个为什么”来,而王子怡也讲起了“十万个为什么”。就这样,一直到了决胜负的关头。
因为反方准备了充分的辩词,最后主席宣布反方获胜。当结果出来后,他们欢腾起来,而我们就像霜打的茄子---蔫了。
这次辩论会,给我们留下了深刻印象。我们不能一昧的读书,也不能读不好的书。所以,我们虽然要多读书,但一定要读好书!