开卷有益议论文
人生如梭,白驹过隙,雁过无痕,岁月无声。在人生跌宕起伏的旅途上,一定留下了许多或深或浅的脚印。然而挫折与悲伤可能会把充满希冀的心灵侵蚀。这时候,书本就是你治愈心灵创伤的良药,也是你开启智慧的金钥匙。
世界的尘埃总是会被人们在激烈的斗争中扬起,让我们窒息。也许我们容易迷失前进的方向,卷入斗争的漩涡中难以脱身。
即使世界再纷乱,也有风平浪静的时候,那就是开卷。常言道,“树欲静而风不止”。风既然不止,那么我们作为“树”就要从书中获得内心的平静。刘禹锡生活在安史之乱后的动荡不安、水深火热的时代,难言公正公平。他被贬官之后,一直在他的陋室里度过余生。“斯是陋室,惟吾德馨”“可以调素琴,阅金经。”正表现了他上善如水的生活态度。他博览群书,陶冶自身情操,然而写下了许多刚毅的诗词。“五柳先生”陶渊明不也如此么? “每有会意,便欣然忘食。”“结庐在人境,而无车马喧。”他们同是困窘之人,因为知识可以改变命运,也可以改变生活态度,怎么会埋怨穷愁潦倒、世界嘈杂呢?无可置疑,世界再乱,心灵总会有归宿。
开卷,目的是什么?
开卷,能让你在智慧的海洋中遨游。高尔基说过,“读书是人类进步的阶梯。”杜甫又说:“读书破万卷,下笔如有神。”有时候,正如高尔基所说,“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。”,让你去品味作者深邃的思想和丰赡的内涵,与作者产生共鸣,与书籍做一对知己,让心灵在浩瀚的思绪中遨游。读书,并不是为了谋求功名利禄。为了权势的读书,只会玷污书籍的精神内涵,而达不到修身养性的效果。
读书,使一蹶不振的人充满能量,丰富你的阅历。世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”由此看来,书籍,是一种精神食粮,即使生活再困窘,也不能缺少它的辅助。
常言道:“开卷有益。”开卷,总是一次赏心悦目的享受,无论是从书的海洋中收获人生哲理,获得内心的宁静,还是增长见识,开阔视野,它都是我们进步的垫脚石和人生的导师。