开卷有益议论文
新学期刚开学不久,老师就给我们布置了一项很有趣的作业。那天,老师正在语文课上讲关于开卷到底有没有益的话题,突然停顿了一下,问我们:“同学们,我们班来举行一次关于‘开卷到底有没有益’的辩论会好不好?”同学们听了都很兴奋也纷纷赞同。
当天晚上,我便在网上搜集了关于开卷到底有没有益的许多资料。第二天早上,我六点三十分就早早的起床了,为的是可以做一个关于这次辩论会的幻灯片,我用电脑飞快地做完并存入U盘放入书包,险些我还因此迟到了呢。终于盼到了思品课,第一次辩论会将要开始了。老师宣布了辩论会的规则,划分了正反两组。还给我分配了一个我特别特别感兴趣的“职位”-------当主持人!这个”活儿”我爱干!虽然我已做过好多次,已小有经验,但我还是像第一次一样兴奋。
一场”开卷有益VS开卷未必有益”的辩论会开始了。首先,由我宣布辩论会开始,双方辩手出场。一对是由马筱源带领的正方团队,他们支持的观点是---开卷有益;另一对是由吴沐融带领的反方团队,他们支持的观点是----开卷未有益。紧接着,双方对手开始了唇抢舌战,“我认为,开卷是有益的,不然人为什么要读这么多书呢?”“我认为开卷未必有益,因为现在市面上有好多书籍都掺和着一些不良的内容。”同学们都各持已见,理由充分,双方对手几乎是势均力敌呀!场上还免不了有一些”杀气”呢!
双方辩手在场上你一句我一句地辩论,底下的同学组成的助威团也不甘示弱:“只要是我们小学生的素质高一点,就不会出现这种情况。”“可是就是因为有些学生的好奇性太强,去模仿这些不良的情节,才导致这样的事情发生呀!”……
毕竟,每一件事物的都有正反两面性,而每一个人,他对所有的东西的看法都有独到的见解。
最后,双方的主辩手结辩,这次辩论就到此结束了。
最后,老师总结了这次的辩论,称赞了双方辩手的精彩发言,同时也感谢各位同学的积极参与,这次辩论会十分精彩,正反双方充分表明了自己的观点,让我班同学受益匪浅。我个人认为:双方摆事实,讲道理,让我们明白了“为什么要读书”和“应该怎样读书?”这两大问题。也让我们知道了“多读书,读好书”的道理,在正确地选择适合我们少年儿童阅读的书籍的前提下,多读好书,使开卷真正达到有益的目的,让健康思想的灿烂阳光照亮我们美好的童心。