开卷有益议论文
3月29日下午的第一节课后,我们班开了场辩论会:题目为《开卷有益PK开卷未必有益》。我是属于正方的,即开卷有益。说实在的,这场辩论会的目的是什么,我至今还没有明白。一开始知道这个题目时,以为指的就是考场上考试的形式。结果到真正辩论会的那天,不知道为什么会和读书扯上了关系。好像指的就是多看书好还是多看书不好这样的事。
首先是正方发言。发言者是我们班上的老辩手陈熙。不过,她说什么我倒是忘了。我所记得的正方辩手马孜妍的发言。她说:“学无止境。无论是从任何一本书上,我们都可以学到知识。即使是从那些言情小说,家长们眼里认为没有用的书,我们一样可以学习它的写作方法,一样可以多认识几个字。主要是看我们怎么去利用它。”这几句话说得实在是太好了。确实如她所说,像许多小说上的写作方法,很值得我们去学习,而且,也能多认识我们不知道的字。比如说,陈熙就是在《新蕾》杂志上看到一个和双立人差不多的字,读作“chi”。
反方中,我最记得的是汪蓉的发言。她说:“什么正反两面性,根本不存在。就像在你们眼里,言情小说可以学一些写作手法。在我们眼里,就不是这么一回事了。”我之所以记住了它,并不是因为这句话多精彩,而正是因为这种很明显的口误,可以让朋友们引以为戒。她自己的理论都已经用上了两面性,居然还这么说,这就是所谓的搬起石头砸了自己的脚。
随后,也有同学提出了,那些言情小说的封面,一看就知道没有什么用。我对这个问题进行了反驳:“这些封面,我们也一样可以从这上面学习它的画风。这在今后我们的人生当中,是可以起到一定的帮助的。”
这次的辩论会,总体来讲比上回辩论会好多了。至少在这次辩论会中,哪方有时想萌发出动手的欲望给即时克制住了。不像上次,正反两方的主辩手辩论到因为情绪太激动而发展到即将动手干一场的地步,搞得这两位同学的关系僵了好几天,最后还是老师亲自出马,这事才得以解决。虽然我对这次辩论会的主题目的还不太理解,辩论双方也没有分出胜负,但是有很多人都积极加入这次的活动中,使这次的辩论会开得很有影响力。不过我认为,多看不看书,对于增长知识这方面,没有绝对的说法。要扩大自己的知识面,主要还是要靠自己去努力。