开卷有益议论文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。书籍承载着知识,知识决定未来。因此,多看一些健康的,有利于提高修养的书是非常必要的。
“读书破万卷,下笔如有神”。孔子晚年读《左传》,编书的牛皮都磨断了3次,这为孔子写《春秋》提供了有力的史料基础。读书不在于多,而在于理解。“每有会意,便欣然忘食”这是透彻理解作者的思想而得到的心灵上的愉悦。认真读好一本好书,对提高自己的文化修养有很大帮助。
周恩来说“为中华之崛起而读书”。一个民族的崛起需要文化,而文化主要来自于书籍。读书,便是改变命运必不缺少的条件。王安石笔下的方仲永,因为缺乏后天的教育而变得与常人无异;苏步青凭借着刻苦学习而“从笨蛋到第一”。读书与否是他们的转折点。即使你天赋秉异,没有后天文化的熏陶,一切都是浮云。
培根提出“如智力不集中,可令读数学,盖演算须全神贯注,稍有分散即须重演;如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵之人;如不善求同,不善以一物阐证另一物,可令读律师之案卷。”读书可以弥补人性的缺点,凡有所学,皆成性格。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。开卷有益的根本在于勤奋。但读书也有选择:有的只需大体涉猎,有的则需精读。精读时要把握书的主题思想,不必在一字一句上做过分的解释。读书的根本目的是在实践中得以应用,真正能够学以致用,那才是读书。