开卷有益议论文
众周所知,开卷有益。书籍的确被人们认为良师益友,诸如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。一日无书,百日荒芜。书籍是人类进步的阶梯……”之类的名言流传于世。但是随着人们越来越多的需求,一些坏书也逐渐问世,什么游戏攻略、武侠小说尤其多,我曾经就栽倒它们手上过。
当时的我沉迷于搞笑漫画,进队看上几十遍甚至上百遍仍然津津有味,到头来就心想:反正作业有的是时间写,看一会能有什么事?一点内疚感都没有。唉!现在得到教训了,那一次的星期天我确实挺难受的。
那一次老师布置的作业特别多,而我依然懒劲不该,心急火燎地盼望着父母离开家的那一刻。待父母走后,我强忍诱惑写了一小会作业,边写边想等会我看什么书呢?虽然作业多还有明天一天时间哪。这么早父母也不会回来,就安心的看书吧!我想的眉开眼笑,但作业却心不在焉,稀稀拉拉写了几行字,一股香味——墨香,就把我的心揪走了,接着,整个人也身不由己的离开了书桌,笔和本已与我相隔十万八千里。我迫不及待地打开书柜的抽出一本书翻开,这一系列动作我做得干脆利索,而且是不假思索,因为虽然我的书柜里的书几逾上百,但其中的百分之八十绝对是闲书,可怜那少许的好书我没有看过。于是我随手便抓一本那肯定是漫画,我津津有味地读了起来,像一匹饥肠饿肚的饿狼,贪婪地吮吸着书中的“精华”。我的眼球疯狂地转着,就差能三百六十度大旋转了,我希望眼睛能看到清楚些就差把它们改装成卫星雷达或者摄像机了。不仅眼睛功劳大,手也在不停地忙碌着——上下来回摆动着翻页,页码不停的增多,纸张不停地加厚,这哪像看书,分明是在书上刮十二级台风!不到十分钟,一本就被歼灭了,有一本重蹈覆辙,哇!一本、两本、三本……一本本书排队挂号等着被我歼灭,现在各位读者看出来我是怎样看书了吧?囫囵吞枣,一目十行。我突然醒悟作业还没有写完,再看看墙上的挂钟,哇,已经十二点了,又是一次迅雷不及掩耳之势,面目全非花花绿绿的闲书被我回归原位,我装的学习姿势比原来还正。呃!不过挺悲哀,我为此付出了一个上午的学习时间!
唉!由此看来开卷并不是很有益的,像我这样经不起诱惑的人很快就会误入歧途的,我的经历应该是一个很好的实例吧!