开卷有益议论文
世界名人培根曾经说过:“史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;理论之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辩。”诸多意思归纳起来就是——开卷有益。
书是精神的美味,散发着芬芳,让你尽情享受,书中有个广阔的天地,有无限的风光在召唤着你。读书是一次次精神的探险,让你流连忘返。读书是一次次进取的攀登,让你勇往直前。
开卷有益通俗的说就是读书有好处。为什么读书有好处呢?因为知识就是力量,知识就是财富。而获得知识的重要方式就是读书。简言之,读书可以广博常识,增长智慧,明晓事理。
著名的苏联科学家刘奥尔科夫斯基从事的是星际航行的理论研究,被称为“宇宙之父”,他在少年时代因患猩红热病而无法上学,后来他每天去莫斯科图书馆自学,当别人惊叹于他渊博的知识时,他微笑的告诉人们——书籍就是老师。
读书使人进步,三国时的吕蒙最能证明这一点。吕蒙从小就没机会读书,后来身经百战,成为了吴国猛将,最后他听说了孙权的劝告,努力学习,进步很快,以致于后来鲁肃赞叹道:“士别三日,当刮目相看”,而吕蒙发奋读书的故事也传为美谈。
秀才不出门,能知天下事。这也十分鲜明地向我们说明了读书的好处。无论身在何处,只要你打开书本,用心去品味,用灵魂与书交流,它便会把你带进一个无所不知的世界,你在这个世界里感受着别样风情,领略着大自然的雄奇壮观,聆听来自远古的神秘歌谣,同书中的人一起喜怒哀乐。一本书,一种心境,一种生活,一种体验。
书,是你的一位朋友,也是你想去就去的故地。没错,书籍是一种沉静可靠的朋友。只要你愿意,它可以悄无声息地住进你的心里,也许偶尔你会忘了它,但它却会永远在你身旁,即使你一无所有,只要有它在,你依旧可以说是世界上最富有的人。等你习惯了有它陪伴的日子,你不会孤单,你会成为世界上最幸福的人。
这些都足以向我们证明:“开卷有益。”但是我们必须有选择的读书,读好书,读有利身心健康的书,用以丰富见闻,用知识武装自己,否则不但无益,反而有害。
我们是国家的希望,社会的未来。为了让国家更加强大,我们必须多读书。让我们一起去感受开卷有益的快乐吧!