开卷有益议论文
开卷有益,我们从书本里汲取知识,提高自身涵养,丰富业余生活,加强与社会的联系也是关键。古人曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”,可见书本对于一个人的决定性作用。再有诗仙李白、开国功臣毛泽东同志,他们都是生来就有如此成就的吗?不是啊,是后天的刻苦勤奋学习,才让他们获得成功的,这也是一个实打实的事例啊!
人们常说“开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益”,有人不免要质疑:当真如此?有多少活生生的事例告诉我们,开卷未必有益。如:有一个大学生,看书看入迷,他以为这世界上真的有轻功,他自己想试一下自己是否有轻功,他从十八楼跳了下去,结果死了。我们才是……,大学生都无法控制住自己,何况我们呢?那些不健康的书看了反而有害。我认为,“开卷有益”,打开书本阅读,总会有所得益的吧!
传说,宋太宗皇帝每天都会读大量的书籍,曾有人觉得皇帝每天都要处理许多大事,还要去看书,会不会太辛苦了,于是就去劝他,免得过度劳神。可太宗皇帝却回答说:“只要打开书本,我就会得到许多乐趣,多看些书,总会有益的”后来,他仍然坚持读书,就算有事耽误了,也会抽空补上。
多看些书是好的,但有人说万一看了不健康的书呢?我认为,这不必担心。只要你阅读了大量的好书籍,懂得分别是与非,再与你碰到不健康的书籍时,你也会抵抗,不接受那些书籍,将它们拒之门外。
赫尔岑说过,不去读书就没有真正的教养,也没有什么鉴别能力。所以,读书不仅能让我们知道更多的知识,还会让我们了解社会,了解世界,清楚更多国家的文化,让你上知天文,下知地理,做朋友里的“小百通”,不是更好吗?
我曾听妈妈说过,将来的社会,竞争激烈,你必需懂得许多东西,才能在残酷的社会中留下来,甚至比别人更上一层楼。可谁又能给予那么多的知识呢?那就是书本,书本是公平的,谁都可以拥有,只在乎你懂不懂得珍惜这件宝物。只有开卷,才能让我们知道比原来更多,更丰富和知识,拥有更多的“财产”!
我认为“开卷有益”!不知你是否同意?