开卷有益议论文
今天下午,我们班举行了一次辩论,讨论的话题是“开卷到底有无益处”,正方的观点是“开卷有益”,反方的观点则是“开卷未必有益”。我参加了反方。
辩论的正方一辩手是计远帅,二辩手是陈子胜,三辩手是张玉,四辩手则是陈雅妮;反方一辩手是马强,二辩手是我,三辩手是杨乐,四辩手是刘琦。老师先简要的介绍了辩手们的姓名,然后就宣布:“五年级一班辩论开始!”
首先,由正方的一辩手发言,他说:“报告主席,我方的观点是开卷有益,因为‘书中自有黄金屋。’多看书可以增长我们的知识。”他说完后,又由我方的辩手说:“报告主席,我方的观点是‘开卷未必有益’。因为书分好书与坏书,如果不小心看了坏书,不仅能让我们学习成绩下降,还有可能导致我们走上犯罪的道路。”马强坐下后,我们反方响起了热烈的掌声。
接着该正方二辩手发言了,他说:“我们要有选择性地读书,并不是说我们要看坏书呀!”正方辩友们响起了热烈的掌声。这时,正方三辩手又接着说:“是啊,读了更多的书才会让我们的知识更加丰富!”该正方四辩手总结观点了,她说:“书籍是人类进步的阶梯,只有多读书,才能让人更加聪明。”正方同学又响起了一片热烈的掌声。
老师又说:“请反方二辩手发言!”我站起来,把我的观点说了出来:“我认为书不一定对我们有益,因为有些人读书只是为了装样子,根本没仔细读,反而成绩一天比一天差!”我方三辩手趁热打铁,接着说:“是啊,知识不一定在书中才能学到,有人曾说:生活就是一本无字的书,从那里,可以学到许多书中学不到的知识。”我方响起了热烈的掌声。紧接着,该我方四辩手总结观点了:“读书不一定有好处,有时还会让我们走向歧途!”
辩论进入了白热化阶断,大家你一句,我一句,争得水深火热、不相上下、天昏地暗。这时,教室里辩论气氛异常激烈,谁也不甘示弱,虽然大家努力的维护自己的观点,但是我们的友情依然没有丧失!
通过这次精彩的辩论,我知道了:书不仅要读,要好好地读,仔细地读,还要有选择性地读。说实在的,开卷有益还是无益,如果让我选择一个,我会选择开卷有益。