开卷有益议论文
说起读书这个话题,相信大家都不陌生,人一生下来,就要面临着读书求学。现在连我国宪法都明文规定每一个公民都必须无条件地接受九年义务教育。显而易见,读书对于我们每一个人来说是何等的重要了。
这些天,不知怎地,开学刚不久,就听见身边一些同学言谈中厌烦读书,还埋怨上了父母,说他们为什么要把自己送到学校里来。听到这些,我心里非常反感,也不知道这些人心里到底在想些什么。怎么可以这样对待读书呢?怎么可以这样对待父母的一片良苦用心呢?怎么可以这样见识短浅、愚昧无知呢?这些同学,你们又是否真正理解读书的意义所在呢?
据史料记载,早在两三千年其的殷商时代,就已经兴办学校,教化百姓,推进人类文明进步,正是有了读书学习,人类才开始走出了愚昧无知、因循守旧的时代。
自古以来,就有“万般皆下品,唯有读书高”的说法,虽然这句话说得有失偏颇,但的确也道出了读书在人们心目中的重要地位。且不说读书的重要地位,单是读书的好处就是不言而喻的,人们常说“开卷有益”,不就是这个意思吗?唐代大诗人杜甫就说“读书破万卷,下笔如有神”,他是把书读得那样潇洒、渗透;晋代的陶渊明更是“好读书,不求甚解”,对读书如痴如醉,乐在其中。
回转现实,我们莘莘学子,挑灯夜读,为的又是什么呢?勿容置疑,不可能是我们吃饱了撑着没事干吧!为的不就是能够成就学业,将来能够成为祖国的有用之才,为祖国和人民贡献自己的聪明才智;反之,如果我们都不去读书,对知识和学问都一无所知,也许人类社会依然还停留在刀耕火种的原始时代,人类依然愚昧无知,社会依旧落后无比。
同学们,我也懂你们的感受,读书有时确实是很枯燥、乏味,但是我们也可以从中找到读书的乐趣,我私下认为,读书就如同品味醇香美酒,沁人心脾,乐在其中;读书也如同跟知心朋友畅谈人生,心灵交融,美不胜收。书籍就是我们人类宝贵的精神食粮,它可以充实我们的头脑,净化我们的心灵,陶冶我们的情操。
朋友们,赶快拾起你们的书本吧,积极投身于“多读书,读好书”的行列中去,如饥似渴地饱读诗书,潜入知识的海洋,遨游于学海世界,成就你成才的梦想。