如果就说人生是块凹凸不平的岩石,那挫折就是一把雕刻刀,它会因你的态度而成为一块精妙绝伦的工艺品;如果说人生是一把刀,那挫折就是一块磨刀石,它会让这把刀实破极限,锋艺四射。
屈辱、痛苦,都浓缩在亡国的日子里。为马奴,吃马粪,谁愿意就这样苟活一辈子?越王勾践渴望终有一日,率领越国的精兵利卒,驰骋沙场,一举消灭吴国;他渴望终有一天,为奴为隶的越国人,重新昂首挺胸做人。于是,他在挫折面前,选择了韧忍,选择了坚持,以卧柴薪尝苦胆的方式来砥砺自我。
看!越王勾践十年磨一剑,他正是用自己的行动来告诉我们,当挫折来临的时候,要坚持、坚持、再坚持!
我想没有人会忘记贝多芬,在他成名前,在他正准备大展宏图时,命运却捉弄了他——不但听力大幅度衰退,连追求的爱情的权利也同时被剥夺。这些都狠狠地蹂躏着他的心灵。可是不屈的性格使他绝望中挺直了腰杆,刻苦磨练,之后更是造就了《月光曲》等惊世作品,流芳百世。
听!命运交响曲在我们耳边回荡,贝多芬正用他的音乐告诉我们,当挫折降临的时候,要选择不屈,抬起头!
他,叫杨光,但他却未真正见过阳光的美丽。他先天视力低下,几乎失明,但他从不屈服命运的不公,从小便自己学着把耳朵贴近收音机,感受声音的魅力。日复一日,年复一年,他终于模仿出了众多大师的音乐,并在20xx年的春节联欢会搏得观众雷呜般的掌声。
想!无论是越王勾践,还是贝多芬和杨光,他们不正是自己的一生告诉我们,当挫折降临时候,我们要选坚持选择不屈,扬起生命的风帆,创造灿烂的人生?