我想握住你的手议论文
又传来瓦斯爆炸事故的消息,播音员平淡得念着死亡人数、失踪人数。我不能冷静的坐着,我多想在第一时间,握住他们的手,让他们有生的希望!
然而我不能。我只能眼睁睁的炕桌那些满面烟火色的工人不带氧气灌甚至没有安全帽下井去。别下去,难道他们将自己的生命都置之度外了吗?为什么前仆后继,为了眼前的利益葬送自己?
无知者无罪。是包工头根本没有告诉你们隐藏的祸根,是他们告诉你们“只要下井去,就有钱拿”是他们一面口口声声“安全生产”,一面置你们的安危于不顾。国家的三令五申,地区的整改再整改,为什么事故发生率不见下降?是事故负责人好大喜功。一味追求效益上得增长,是他们爱财胜于爱人。
煤矿工地上的黑板上总有注意事项和生产指标。指标月月翻新,安全条款却早已模糊不清。上月18日透水事件发生后,有记者采访被营救出的矿工。矿工说:“我们不识字。工头说啥就是啥,从来没有听过安全生产。”
爱财并没有错,可是它不是以淡泊生命为代价的。生命的可贵,我本以为很多人都了解,然而我才醒悟,有些人根本就不知道。有些人仅仅知道自己生命的可贵,却无视他人的存在。也许包工头也是无奈的。他们也是为生活所迫。真正应该受到谴责的是人们心里对于生命的不尊重。无论是谁,他的生命都是不可复制的,他的生命对很多人有着丰富的意义。有了生命,他才能体现自己的价值,他才能与这个社会产生关系。
生命没有贵贱之分,每个生命都是高贵的。别人同你一样有资格承受生命的重量。还好,有很多人醒了,生命教育已经普及到了幼儿园。我们正在向更好的方向行走。我想握住你的手,不是在事故发生的那一瞬,而是在你临行前,道一声“平安”。