我想握住你的手议论文
秋风凄凄。枯叶瑟瑟,随风舞,随风落。秋代表生命的终止,也预示着新的生命。枯叶喻示着生命的坠落,毫无声息,唯有菊花,不骄、不傲、不败,生命的火焰燃尽,那是它对秋的热爱,不怨、不恨、不悔。你,就像那菊花,无视秋的凄冷,漠视落叶的无情。我想握住你规的手,给予你生的力量。
总是在这看到你,我为你伤心,为你难过。有时我会静静地走到你身边,从包里掏出食物或钱币,轻轻的放在你身前那缺了一角的铁碗里。有时我会将一张白纸连同食物一同放入,白纸的颜色在满是铁锈的碗里显得格外扎眼。皱纹在你苍老的脸颊上舞动着,你的十指早已不能伸张,曲在一起,不论什么时候,不分季节的身着那件破棉袄,你曲卷着瘦小的身体跪在那专属你的地方。
一直认为你无亲无友,无儿无女;一直默默地帮助你。我会在路过你那的时候,给你带去特意为你保留的食物,当我回来望向那破旧的铁碗时,发现食物已不在,我好高兴,因为你不会饿着肚子跪着乞讨到行人都已稀少时。记得那天晚上五点多钟,我又来到你身边,这回我给你带来了四个刚在包子铺买的热腾腾的包子,“奶奶,给您的,吃了吧!”“好孩子,祝你永远平安啊!”每次都是这句话,但这句话一直伴我很久,“谢谢奶奶!”这句话我说过很多遍,但这次是最后一遍了。
我刚刚准备离开,一辆破旧的载客三轮车开了过来,一个五十多岁的身材魁梧的男人将后一排的门打开。我以为他会从车上下来,扶你上车,送你回家,心想他真是一个好人,可随之他的话让我大吃一惊。只见你艰难缓慢地爬向后排的座位,爬的很慢。男人不耐烦了,吼道“死老太婆,快点!”,这一声吼令周围的人议论起来,“唉、悲哉呀,那是他儿子”。老人的动作在我看来明显的快了不少,但在男人看来,仍是龟一般的速度。我很想过去扶你,但是那么多的人,还有你的儿子,我忽然没了勇气,我在心里说,希望你的儿子可以对你好一些。对不起,我不能帮你,不能握住你的手,与你共进退。最后,你还是自己爬了上去,我很自责。
那是最后一次看到你,后来听人们说你永远的离开了。每当看到那片专属你的空地,心就会疼痛,如同刀割般,好似已经流尽了心血。也许那天我去扶你,你走的时候会感到一丝温暖吧。我多希望,在你临终时,我在你身边,握住你的双手,送你最后一程,让你不畏死亡的来临,黑暗的到来,死神的召唤,我想握住你的手。
希望你可以在另一个世界,在你的世界尽你所能,像菊花一样用生命为代价,绽放出生命的光彩。多想握住你的手啊!