春天到了,又到了养蚕的时候,我问别人要了蚕种,养起蚕来。
蚕种很快便孵出小蚕来,我天天细心伺候它们,很快便长大了。一天,我看着蚕儿们,欣慰地想:再过不久,它们便能吐丝结茧了。这时,我突然看见窗外有只蜘蛛正在吐丝结网。我便想到一个问题:同为吐丝,是蜘蛛高尚还是蚕高尚呢?便问了妈妈,妈妈沉思了一会儿,说:“我觉得蚕更高尚,它吐丝结茧,为人类做贡献。” 我又问了爸爸,他说:“我觉得蜘蛛更高尚,它吐丝织网,为人类捉害虫。”两种截然不同的说法让我有些纠结,相信哪个呢?一番思索后,我决定同意妈妈的观点,因为蜘蛛不仅吃害虫,也吃益虫。可我又突然想到,蚕结茧也是为了变成蛾,要不是人类将它的丝抽走,它早就变成了蛾。想通这点后,我豁然开朗。世间生物本都是自私的,所做的一切都是为了生存。只不过我们人类按自己的观点去给它们强硬地贴上了标签,让它们有了高尚和卑劣之分。可实际上,它们只是做了可以让自己生存下来的事。换个角度想想,也许它们就将从善良变成了丑恶,从高尚变成了卑劣。
事实上,我们设定的高尚已形同虚设,对一位母亲来说,她的儿子从战役中活下来便是高尚,可也许她儿子的活代表着千万母亲的心碎;对于儿女来说,父母长命百岁便是高尚,可也许让老人在最后一段在医院中插着管子的日子里苟活却正是父母所最不希望的……
所以,不能用我们的“高尚”去反驳另一种“高尚”,不能用我们的“高尚”去压制另一种“高尚“。不想明白这点,高尚就将黯然失色!