一声声“不”的否认可以隔绝在老舍末了平静的天国之路上,但是它却在中华大地上足足震响了十年之久。巴金《吊唁萧珊》中说到,本身XX校“关押”之时,也正是爱妻萧珊患绝症濒去世之时,巴金一遍各处恳求,让我陪陪我大哥的老婆,陪她渡过生命的末了工夫,我乐意支付任何价钱。“不,你必需回干校去,你不是大夫,留在家里有什么用!”巴金老人啊,他怎能想到,这一情面暖和的哀切祈求换来的照旧一声“不”的谢绝呢?是的,巴金老人想不到啊,他能写尽XX的百态千姿却终也无法看懂XX的狰狞不胜。“不”的终极审讯隔绝了巴金与萧珊的存亡两界,也隔绝了中华民族的文明历程。
四十年后的本日,蛮横已加入了汗青,文明已登上了舞台,显性的、狂热的暴力已销匿了踪迹,但你想想,隐性的、酷寒的暴力能否还隐藏于我们此中?一声声“不”的呵叱曾深埋于平静湖的淤泥之中,但是现在它们能否又开端重着衣裳,袍笏退场?