坚持?放弃?议论文
人生有太多的无奈,谁都想坚持着自己的初心?但现实中有太多的因素,一直阻碍着我们前进的步伐,这时候我们或许会迷茫,徘徊,无助和纠结,到底是坚持还是放弃?其实深入想想我们一定就会知道放弃不难,但坚持一定很酷。
王朔的酷,在于他对传统文学中的崇高意识的颠覆,王家卫的酷,在于他的意识让人回味悠长。齐豫的酷,是她那空灵清越的声音在森林深处滑落。艾伦金斯堡的酷,是骨子里那压抑不住的青春的涌动,酷是村上春树笔下的风的低吟浅唱。酷是欧文的一脚远射,酷是梵高和他的印象派,酷亦是我们坚持下去的态度。酷也是一种放弃不难,但坚持下去一定会很棒的心态。
人生在世,岂能无忧,也许你曾经抱怨过上帝的公平命运的坎坷,羡慕感慨伟人的殊勋茂绩,但其实为人也曾迷茫过,司马迁受宫刑入狱,却完成了史家之绝唱,无韵之离骚的史记海伦凯勒,用坚强与苦难对抗成为了神神坛上一颗璀璨的明星,霍金笨重的轮椅阻止不了,踏向宇宙探索的步伐,当你的脸上露出微笑时,从拾生活的信心时,这些苦难和煎熬都是值得的。
你是否羡慕过苏东坡的人生?是啊,他越游赤壁醉饮山林,写下光照千秋的激昂文字,然而你是否看到他内心的伤痕累累,作为一个人,她肩负着出将入相封妻荫子的期许,却遭贬嫡他的不公,他的郁闷,他的痛苦,他的无奈,他的煎熬,你都看到了吗?是啊,你把苏轼生命中的伤痛煎熬都忽略了,只是看到了他的光环,看到世人对他的敬重和赞扬,于是你羡慕他的生命,于是恨自己的生命苍白乏味。
你是否羡慕过陶渊明的人生?是啊,他归隐田园贫,想担酒观风中寒菊活得多么潇洒自在啊,然而你是否可以感受到她内心的无奈和煎熬?他也有技术的抱负,却无从施展在那个黑暗的时代,容不下这一铮铮的魏晋风骨,于是他在无奈和煎熬中选择出世,他的无奈,他的焦灼,他的伤痛,他的煎熬你都懂吗?是啊,你未曾看到你只顾嗅五柳先生前舍寒菊的芬芳,你只顾陶醉在南山的山水,于是你羡慕她的生命,同时埋怨自己生命的焦灼与劳累。
苏轼和陶渊明放弃了吗?是的,他们放弃了,但他们只是在压抑或者是被动地放弃了他们的仕途。但他们仍然在坚持,坚持自己的活法,坚持以身作则,用实际行动向世人诠释它们生命的意义,不要总认为自己的生命苦难重重,而别人的生命充满阳光,生命的苦难煎熬,是每个人都会经历的,在不顺带生命里,你也会有快乐的踪影。
凡欲成大事者皆须受千磨万练,也许上天喜欢为孜孜于辉煌的人们设置障碍,那障碍可能是罗马宗教裁判所前的熊熊烈火,可能是哥伦布远航新大陆的连天风雪,可能是红军长征中的雪山草地,然而,他们坚持下去了,他们跨越了重重障碍,走向成功。
放弃的确不难,但坚持一定很酷,人事变迁如白云,苍狗世事难料,我们依然要苦中作乐,坚持到底,不忘初心,砥砺前行。