成长的烦恼议论文
“它会开花吗?应该会吧”。看着窗外那多含苞待放的花儿,我默默地想着。花朵娇小、可爱,似乎经不起一点分吹雨打,但那动人的花苞下却仿佛蕴藏着无穷的生命力。
烦恼是什么?如果成长是一张纸,那么烦恼就是上面抹不去、涂不掉的一个大大的污点;如果成长是一杯清茶,那么烦恼就是那苦涩涩的水;如果成长是一盘棋,那么烦恼就是取舍和进退之间的抉择……
即将面临毕业考试了,自然而然的就背上去了“含金量”更大的书包。因此,我的心情一直久久不能平息。要读初中了,父母的要求越来越多了。反之,玩的时间越来越少,与朋友促膝谈心的机会也越来越少了。而且,共同生活了六年的小学同学就将分别,不知何时才能再见;整天黏在一起的“死党”挥泪告别,谁也忍不下心来一走了之……
夜晚的一场大雨后,窗外的花苞变得暗淡失色,毫无过去的光彩,随风摆动,似乎是在叹息自己的命运。
现在我饱尝着“愁滋味”,饱尝这烦恼为我们带来的忧愁。时间一点一滴悄悄地流逝,转眼间,六年的小学生活已经成为回忆。过去那悠闲地学习,也将在崭新的中学时代被山似的学习和压力锁进了记忆的深处了。
周末,原本是休息的日子,现在却被着厚厚的一沓作业压得喘不过气来,楼下小孩子的嬉戏声更加使人羡慕。望着湛蓝天空上,自由飞翔的小鸟,又有谁不会为此感叹道:“外面的世界很精彩,没完的作业很无奈!”难道没有人会为沉重的压力而烦恼吗?一个字,唉……
一阵狂风袭来,窗外的花苞在痛苦的挣扎着,在风中无助的摇动,似乎随时会被吹走。它怕是连自己的命运都掌握不了,更别说开花了。不行,我不能被风吹走,我要相信自己。窗外的花苞,不知为何忽然激起了我心中的斗志,连我自己也道不明白。
但这也是没办法的,学生的天职就是学习。反正作业总得写,不如乐观的面对。与其埋怨现在压力太大,不如去想想要高考的大朋友,他们身心的压力岂不是更大?与其埋怨作业太多,又为何不想想那些已经出人头地的大人们呢?人生需要一步一步走过来的。
流水似光阴,许多往事在脑海中淡忘了,就像繁华凋谢一样,可唯有一朵没有凋谢,那就是烦恼之花。它虽另人忧愁,但是给予了我学习的动力,更让我懂得在学习中,快乐和劳累是并存的。成长是如影随形的,成长带来烦恼,而烦恼又让我们成长。在烦恼中,我长大了,正如无数失败后看到了成功。
窗外的花开了,他开了!淡黄色的花瓣展示着它将其坚强的毅力与成功的喜悦。在别人都对它失去信心时,它以它的成长了自己存在的价值。
成长的路上肯定会有烦恼,或许有人就像花儿一样选择成长,就必须忍受孤独,忍受寂寞忍受风吹雨打的磨砺。相信吧,只要坚持到最后一刻,生命之火终将绽放,那么美丽,那么灿烂。
想着想着……我似乎闻到了一股沁香,想必,这就是成功之花吧!瞧,它在向我招手呢!