我有一个梦想议论文
白云有自己的梦,伴着和风浪漫天涯;河水有自己的梦,畅流大地四海为家;我有我的梦----走遍闽南,大饱口福、大饱眼福,和我们闽南人一起共同憧憬、共同创造幸福的生活!
从小就听说,上闽南,上好吃,上好玩,上好看。“上”有两个意思,一个是“上等”的意思,“上闽南”就是说闽南有上等的东西,让你大饱口福、大饱眼福,让你心旷神怡,让你流连忘返;二是“到,来”的意思,“上闽南”就是邀请你到闽南来,闽南让你一饱口福、一饱眼福、让你心旷神怡、让你流连忘返。
上好吃
大城小吃,小城大吃。闽南的饮食是丰富的。
金黄的牡蛎煎,外酥里嫩,油而不腻,沾点甜辣酱,送入口中细嚼慢咽,别有一番风味。一块面饼,加上浓稠的汤汁,撒上些肉丁,碎菜,鱿鱼丝,干贝,蛋丝,放颗卤蛋,放快卤肉,再加上多种调料,就变成一碗美味可口的卤面,令你垂涎三尺却又不忍下口……此外,猫仔粥色味俱佳,五香回味无穷,盐鸡香气扑鼻,这些东西摆在你面前,定是一顿饕餮大餐。
闽南也是瓜果之乡,一月有芭乐,二月有青枣,三月有蜜桃,四月有红李,五月有芒果,六月有菠萝,七月有荔枝,八月有龙眼,九月有蜜柚,十月有香蕉……多种多样的水果,描绘了五彩缤纷的闽南。
茶香漫漫,果香浓浓,在四季如春的闽南,珍馐之味依然。
上好玩
山之仁,在于涵纳了苍天古木,也收容了遍野小草,孕育了豺狼的凶吼,也滋润了弱小的悲啸,或者环保双手,让流水变成湖泊,或者裂开身躯,让瀑布倒挂前川,山谦卑地静立着,缄默地静立着……
东山的风动石,是大自然鬼斧神工的杰作,一块巨石,风微微轻拂,便可将巨石吹得摇摇欲坠,在某个方向,轻轻一推,也可以甲虫之力撼动大树般摇动石块,在得天独厚的位置上,石头就是掉不下去;厦门鼓浪屿,是沿海的一大景,海风抚摸着你,海浪拍打礁石,发出银铃般的声音;南靖土楼,四菜一汤,山清水秀,云兴霞蔚……
名山大川,小桥流水,可悦人目;蝉吟虫唱,风声雨声,可愉人耳;涛走云散,潮涌星移,可启人思;珍奇古玩,诗文书画,可怡人情……青山绿水的闽南,五彩缤纷的闽南!
上好看
仿佛兮若轻云之蔽月,飘扬兮若流风之回雪,凌波仙子——水仙,不需多大空间,一个花盆便可亭亭玉立,不需太多养料,一盆水便可自力更生,不需太温暖的季节,寒冬便可傲然挺立,闽南人就像只一盆盆水仙,经得起雕琢,经得起栽培,不傲气,不张扬,缤纷花叶,淡雅花香。
闽南是红色的,温暖祥和;是白色的,冰清玉洁;是绿色的,生机勃勃,是五彩的,美丽,富强!我有一个梦----走遍闽南,大饱口福、大饱眼福!和我们闽南人一起共同憧憬、共同创造幸福的生活!