平凡与高贵议论文
高尔基说过“生活的美妙就在于它的丰富多彩,要使生活变得有趣,就要不断地充实它。”对呀!生活乐趣的大小是随着我们对生活的关心程度而定的呀!
我和堂姐在街上闲逛,路旁有个垃圾堆,清洁工人把垃圾装上车,怎料,车子却发动不起来,清洁工人在一旁急得像热锅上的蚂蚁——团团转。堂姐撒腿就跑去推车。几经努力,车终于发动了。我望着汗流浃背的堂姐,心想:堂姐真傻!明明可以坐视不理的,而她却不顾肮脏、不顾臭气去帮忙推车?我像丈二和尚一样——摸不着头脑,问:“你也不嫌脏?那味多难闻呀,你还去帮忙!”堂姐看着我,给我讲了一个故事。
在她读华侨大学时,学校每天都有一个老工人来运垃圾。一次,老教授问大家:“有谁知道运垃圾工人的名字?”大家一片茫然。老教授又问:“谁来描述一下他的样子?”台下仍是一片寂静。“你们不会注意他的!因为他只是个倒垃圾的!谁会想到几年前,他也在这讲课,因病告别了讲台。几年后他身体恢复了,却买了一辆车来运垃圾,不要一分钱!”老教授感叹道,“我早上看到他的车陷在土里,束手无策,许多学生们经过,看也不看他一眼,是我帮他把车推上来的。一个人应该理解别人的劳动,关心别人。在别人有困难时伸出援助之手,这是做人的基本品质。而你们大学生又做了些什么?没有一个健全的心灵,有再多的知识又有什么用呢?”
教室静得可以听见大家忏悔的心跳,老教授的话像一把重锤,敲开了每个人心中的一扇门,那一刻,大家仿佛长大了许多。
我问:“后来呢?”
堂姐说:“一次在往车上装垃圾时,他的病发作了,倒在垃圾堆上,再也没有站起来!他的追悼会,同学几乎都参加了。”
我回头凝视那一群身影,久久不语,为自己刚才的心态而羞愧。
所有的生命都是平凡开始的,平凡人平凡地贡献打造了美丽的生活,漠视平凡就是在漠视美丽。于平凡中透出高贵,尊重平凡,这才是生命中飘香的真谛!