超越自我作文800字
每个人面对挫折的态度都不尽相同—退缩不前,但也有一些不跟随“潮流”的人选择挑战自我,战胜挫折。我是否也是愿意战胜挫折的人呢?
儿时的一次经历让我至今仍旧记忆犹新。有一次,和几个儿时的小伙伴去玩,当无意间走到一座不知名的小山前的时候,因为不知名的好奇心驱使我们向山里走去。进入山中,本以为是人为修筑的一座小山而已,但随着我们离山的入口处愈来愈远,我才发现我们已经迷路了。当我们尝试着原路返回的时候,发现方向不对,经过多番尝试,我们还是没有找到来时的路。
这时我的心里开始担心起来∶“如果我们在天黑之前不想办法出去的话,我们肯定会被困在这里的。”这时我身旁的两个小女孩因为害怕小声啜泣起来,她们的哭声让我乱了阵脚,我急中生智,带领着他们把我们来过的路上摆上一个小石子,经过多番周折我们终于从“魔鬼山”中走出来了。现在,我才领悟,这些所谓的困难根本就是一只纸老虎嘛,被我们的机智一击,它就趴下了。
经过那一次迷路的启示,我发现挑战自我就是要经过自己的努力去打败自己害怕做的事情,从而战胜那“可怕”的挫折,就能顺利的到达成功的彼岸。
还有一次,我记得好像是弟弟的生日吧,姑姑带我和弟弟去公园玩。弟弟看着一旁的蹦极直发愣,姑姑一看弟弟就知道他脑袋瓜子了想着些什么。“走吧,我带你们去玩蹦极吧!”弟弟听了开心的跳了起来,我听了,心里一紧“天呐,不会吧,我可以不去吗?”我用颤抖的声音说到。我本来一点都不想去,但被弟弟那双可怜巴巴的眼神给动摇了。“不管啦,今天是弟弟的生日为了他开心,我豁出去了。”
当我站在蹦极旁的时候,我竟没感觉我的手一直在抖。但没办法,我还是硬着头皮站了上去。当站上去的那一刻,我才觉得我并不是那么的害怕。在姑姑的鼓励声和弟弟的加油声中,我在空中完成了一系列高难度的动作,从蹦极上下来的时候,我终于松了一口气。我觉得我并不是很懦弱嘛,我还是很勇敢的嘛!
我想如果把每一次失败都归纳为一次尝试,不自卑,把每一次成功都想象成一种幸运,不去自傲;就这样,微笑着,弹奏着从容的弦乐,去面对挫折,去接受幸福;去品味孤独;去沐浴忧伤。
挑战自我,超越自我!