带领学生走向大自然,在体验中获得知识
星期三我发现校园操场的几棵柳树发了芽,于是萌发了带学生去观察柳树的念头。
下午第三节课我把我的想法告诉了学生,孩子们的雀跃欢呼使我明白了这个决定没错。我在教室给孩子们讲了观察顺序之后就让他们自己到操场去观察。孩子们观察得很仔细,还不时的用笔做记录,在这之前我留了一篇日记。
批改完日记,真得让我感到很欣慰,因为大部分学生都能写出三五句连贯的描写柳树的话,有一部分学生写得很出色,其中有一位女孩写了这样一句话:“柳芽静静地从柳枝上钻出来…”。好一个“静静地”,不仅写出了柳树的变化而且还写出了柳枝不知不觉地就发了芽,我觉得这个词用得太妙了!还有一个学生把柳芽比喻成了小块小块的绿奶油也让我很感到意外,觉得孩子们的想象力真是不可估量。
总之,从这次写日记,让我体会到要想让学生有写作的灵感,还得让他们走出教室在实践中去体验、去探索,这样他们的想象力才能更好的发挥,才能有意想不到的收获。