上有天堂,下有苏杭。人们都称杭州是人间天堂。
早晨,阳光洒满了整个杭州市,我、表姐和妈妈怀着高兴的心情,向千岛湖出发!
千岛湖离杭州市区很远,我们坐了两个小时的车程才到千岛湖,上了沁园5号游轮,导游介绍到:千岛湖非常大,千岛湖总面积约580平方千米。共有一千零八十三个岛屿。
经过二十多分钟的航行,我们到达了千岛湖其中一个岛——锁岛。这个岛上有各种各样的锁,有古老的,也有很现代的,有鱼锁、牛角锁、连心锁等,还有世界上最小的锁,锁岛上还有一个大鱼塘,里面有很多的大鱼,五颜六色,非常漂亮,我买了一袋鱼食,往鱼塘里投,鱼儿好像饥饿难忍的样子,蜂拥而至,有的鱼都被其它鱼顶出水面了,我乐的哈哈大笑。因为千岛湖的水非常清澈,没受到任何污染,鱼儿才能在湖中畅游。
出了锁岛,我们来到鸟岛上,各种鸟儿再这里自由漫步,对于行人的到来,一点也没有惊慌的神情,各种美丽的鸟儿叽叽喳喳的叫来叫去,向游人展示着他们的美,好像在欢迎我们的到来。
最后,我们去了状元岛。这个岛之所以称为状元岛,因为这个岛上有一座状元桥,它是一座吊桥。导游说了一个故事:古时候有位秀才在状元桥上摇三摇,结果科举高中,以后用来比喻人在状元桥上走三回,必能升官、发财、保平安!我听完故事,猛地冲上状元桥,向桥的另一个方向跑去,状元桥剧烈的晃动起来,十分刺激。
很想在千岛湖上多玩一会,可是沁园5号已经到了返航的时间了,我依依不舍的离开了状元岛,踏上归程。站在游轮的甲板上,看着千岛湖波光粼粼的水面,一棵棵绿树掩映着岛屿,像突出湖面的山丘,错落有致的分散在清澈的湖面,我不禁感叹千岛湖的美,不禁感叹大自然的杰作,感叹祖国的大好山河如此美丽壮观!