“棋逢对手,胜利才最光荣。”这句话拨动了我内心深处的琴弦。我向往成功,渴望胜利,我喜欢赢。
我喜欢赢,不仅为那成功时刻的辉煌,更因为“赢”还有更为丰富而深刻的精神内涵。临门一脚的劲射,潇洒至极,而背后要经过多少失败的辛酸、艰苦的训练,中国足球队终于踢出亚洲,走向世界,多少人流下了百感交集的眼泪,而此时的泪是甜的,这种滋味,更远胜于失败时痛苦的泪。越王勾践在“国破山河失”,身为吴王阶下囚之际,卧薪尝胆,暗中积极酝酿反吴复国之计,最终以“三千越甲可吞吴”的气势灭亡了吴国,成为激励后人的千古佳话!
我向往赢,喜欢那种胜利的喜悦,那份自我认可的满足感。“赢”的信念是支撑我不断前进的动力源泉。尽管“失败是成功之母”早已成为千年古训,而失败者得到的却是同情与怜悯;在许多人为“失败者”正名的今天,我却始终坚持为成功者摇旗呐喊。世界“火药大王”诺贝尔发明火药的过程可谓困难重叠、挫折不断,光试验就失败三百多次,甚至搭上了他兄弟的一条性命,但他在失败面前不是“躺下去”而是顽强地“站了起来”,不懈的努力终于得到丰厚的回报!辛勤的汗水终于结晶出丰硕成果!所以不必说什么不重结果,只重过程;只说这“赢”,毕竟是奋斗者的初衷,也才是对奋斗者的最佳回报。
我渴望赢,哪怕失败的泪水一次次迷蒙我的双眼,我依然会鼓起勇气去争取下一次赢的机会,去品尝那种难以忘却的激动。因为我坚信“道路虽然曲折,但前途是光明的”“乌云的顶上是太阳!”
也许,征服欲原本是人类的一种本能,从茹毛饮血到刀耕火种,再到机器轰鸣的近代社会,人类在征服自然的斗争中一次又一次地赢,才得以繁衍生息至今。