1、明确一个主题,教室是学生在学校教育的最主要且最重要的的场所。具有文化建设必须与之相映,内容要突出主题,忌主题不明确或多个主题兼容,高三(6)班教室文化的主题是追求,对理想的追求,对人生境界的追求。文学内容,颜色搭配和布局都围绕着“追求” 这个主题。
2、感悟一种理念,柏拉图说过:“感觉的作图只限于县乡的理解,并不能成为活的理念的工具。因此,人必须心思凝聚,学会结合,从一个理念到另一个理念,并最终归结为理念。要善于总悟、总发、诱导学生进入这个境界,使他们在“苦思冥想”后“顿开茅塞”,喜获“理性之乐“。要达到这种效果,教宗文化的内容既不能与晦诏难憧,也不宜过于简单明白,格式、布局要有一定的启发,诱导功能。高三(6)班的教室文化内涵一种为人从善的理念,为善要先懂得感恩。学生成人成才的首要条件是学会感恩。文化建设不仅要体现教育思想,好药保持一定的持久性,通过阅读,引导学生思考,启发学生感悟文化理念,并将之融入到日常的学习和生活中去。
3、追求一种境界,中国文化,悠悠五千年,其精髓莫过于为世人的人生追求指明了方向和定位。境界来自于思考和觉悟,亚里士多德有云:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而吧只在于生存,凡善于考虑的人,一定能根据其思考而追求可以通过行动取得最有益于人类东西的人。”作为教师文化建设的倡导人,班主任要追求一种境界,且要有多感悟,只有达到了一定的高度,才能准确地引导学生追求,去感悟。高三(6)班的教师文化推崇的境界是“文质彬彬,然后君子”。竹林中君子,兰乃花中隐士,以学生和老师的文学作品和艺术修养来引导学生去追求一种“君子”的境界。
4、培养一种素养,素质教育的目标之一,就是培养学生的人生素养,教师文化建设展示出老师和学生的文学修养和艺术修养。要尽量发挥学生的才艺,有机搭配组合,通过一种文化艺术氛围的营造,引导学生修养和艺术修养的境界和提高,提高学生对文学的鉴赏水平对艺术的审美境界。高三(6)班的文化建设精心选择了学生和老师的一些文学作品,巧妙搭配,在布局,色调搭配,板块布置等方面注意协调,比如,其颜色基调选择了清淡的冷色,而班训则选择了红底黑字以突出其重要性,由于红色鲜艳,十分热烈,两侧辅以绿竹和兰花的缕贴,从而使van寻更好融入到了教室文化的整体中,并与相关主题相映成趣。
最后。我想说,感谢高三(6)班的同学们,老师见证了你们的成长,你们也帮助了老师在成长,是你们的善良和灵感,带给老师无尽的快乐和感悟。衷心祝愿一中的老师能在同学们的帮助下迅速提升自我,桃李纷纷,祝愿一中的同学们实现理想,成人成才,幽兰馨香。