拍起手掌,一个小小的举动,就会使人兴高采烈,高兴地做好每一件事。拍起手掌,一个小小的举动,给人以愉快的心情,使我去微笑面对每一件事。
春日双休,微风抚摸着台上窗边的含羞草,春光一分一寸在空气弥漫着。早餐后,爸爸在小房间里数落着:“你呀,长这么大了,一点也不正经,连打扫房间、洗衣服都不会。我像你这么大的时候啊,都能帮家里干很多事了。”“烦死了,要我洗衣服就直说,别绕弯子。”说着,我拿来搓衣板和洗衣盆。当然,还有那一堆脏衣服啦!
我卷起袖子,把衣服放进盛了水的洗衣盆里。可是脏了的衣服放在搓衣板上反复搓都搓不掉,真讨厌!我心灰意冷。可冷静了一会儿,想起爸爸妈妈在洗衣服时从没抱怨过,也从不推辞。我又想起他们在洗衣服的时候总是放一勺白色的粉,一低头,用洗衣粉来洗!我盛了一勺洗衣粉,撒进盆里用力搓,一次,两次,三次……若遇到洗不掉的脏物,我就用手抠一抠、反复搓洗……过了好长时间,终于到清衣服的时候了,我把衣服放进装着清水的盆里来回漂洗,终于洗好了。爸爸来了,说:“其实你不笨,但就是懒。”我不好意思地笑了。
虽然洗衣服是一件小事,但当自己努力做成一件事的时候,就别忘了为自己鼓掌呦,相信自己可以!