故事发生在杭日战争的岁月里。在充满诗意的芦花荡里,一个干瘦的老头子,整天自如的穿梭着,他让抗日将感到欣慰,让日本鬼子感到寒颤。他极其自信,又非常自尊,他有柔情,有热血,有仇情,他是一位勇敢的抗日英雄。
“过于自信和自尊”是老头子的性格核心。文中的许多句子都是对于老头子的自信和自尊写的。比如说“你什么也靠给我,我什么也靠水上的保险。”当敌人的探照灯照到船上,女孩子吓得叫了起来,他却说:“不怕,小火轮上的探照灯,它照不见人产。”这些语言充分表现了老头子的性格。而当大菱受伤后,他却说:“我没脸见人。”而后又说:“他们打伤了你,流了这么多血,等明天我要他们十个人流血!”当两个女孩表示怀疑时,他又说:“为什么不能?我打他们不用枪,那不是我的本事。愿意看,明天来看吧!”这些句子充分表现了老头的自尊和自信。
文章和人物的心境相谐,不仅宣梁了故事的气氛,也给作品增添了一种战半的诗情画意,构成情景交融的艺术境界,提高了作品的感梁力。
一个骨瘦如柴的老头,手无寸铁,孤身一人,可以玩弄十几个鬼子于股掌之间,置他们于死地,真可以说是一位传奇英雄。
英雄之所以称之为英雄,并不在于人们给他的赞语,而在于他们始以高度的责任心,事业心,自尊心去顽强的生存,实现真正的生命意。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返,”荆轲带走了那段悲壮的历史,却带不走那份赤诚与血性!