我的寒假是快乐的,是有意义的。我第一次通过自己的劳动挣到了钱,我很高兴,但更重要的是我学到了以前没有学到的东西,那就是自我推销、努力和自信。
我把自己看过的课外书整理了整理,每天傍晚都和妈妈在平原桥的广场上摆摊。我负责卖书,妈妈则在旁边远远的看着我,她说,只要我在她的视线范围内确保我的安全就行了。
第一天卖书,我把书摆好后,坐在旁边,不好意思的看着广场上来往的人群,我不知道应该怎样去卖我的书。远处观望的妈妈好像看出了我的心思,走到我面前,安慰我说:“儿子,没关系,一会儿就有人来买你的书了。但是你得想想,这些书适合什么样的人群看?你应该怎样去介绍这些书?懂了吗?”我恍然大悟,刚才我只是看过往的大人,并没有注意小朋友,我笑了笑说:“妈妈,我知道了。”
“小朋友,过来看看我的这些书吧,可好看了。”我一边招呼过往的小朋友,一边把一本书拿在手里晃了晃。嘿嘿,我这招还真行,一个、两个、三个……他们围坐在我的书摊前,翻看着这些书籍。我给他们一一介绍这些书,包括书中的主人公、大概的故事情节、让我们学到了哪些东西,他们也和我相互交流着。等没有人买书的时候,我才发现,天已经黑了,是明亮的灯光一直陪着我。我数了数包包中的钱,激动地跳起来冲着妈妈大声喊:“妈妈,我卖了18块钱!”
第二天我依旧在老地方摆书摊,可是我发现,由于天气闷热,小朋友并不多,妈妈让我抱几本书去找小朋友推销自己的书,因为有了第一天的经验,我以为很简单,但事实上,半个多小时过去了,我一本书也没有推销出去,我哭着跑到妈妈面前,为什么叔叔阿姨和小朋友不听我的介绍就拒绝了我,我感到特别委屈,妈妈对我说:“你在公园里玩,有很多人向你推销玩具,你不是也一样拒绝了吗?公园里那么多的人拒绝他们,难道他们也和你一样哭鼻子吗?”我摇了摇头,用力地擦了擦泪水,抱着几本书跑开了。虽然依旧有路人拒绝我,但是我笑笑,继续奔走卖书。
通过这次快乐的寒假“打工”,我知道了爸爸妈妈挣钱不容易,懂得了不管做任何事情,我们都要勇敢面对并且努力尝试,不能轻言放弃,要自信,永远不要低估你改变自我的能力!