这个假期让我难忘的事有很多,让我感触最深的是跟妈妈学包饺子。
三十晚上吃过团圆饭,妈妈就开始张罗着包饺子。我来到桌前和妈妈一起包饺子。我先拿起一张皮,用筷子往皮里夹了许多馅,没想到,我刚捏上中间,馅就两边露出来了。我连忙把馅往里塞了一下,用两手捏再捏住两边,没想到,饺子的“肚子”却破了,我急忙拿一张面皮,把它包上了。我好不容易才包好了一个饺子。看着妈妈包的饺子个个都挺着“将军肚”,可我的呢?活像一个还没上战场就倒下了的逃兵。我气得一屁股坐在椅子上,真不想包了。妈妈好像看出我的心思,边包边说:“学一件事就要学到底,不能半途而废。”我想了想妈妈说的也对。于是我仔细看看妈妈包饺子的动作,学着妈妈的样子,先把饺皮放在手上,然后抹上馅,右手把饺皮两边合起来,先在中间捏了一下,再分别从左右两边均匀地向中间一下接一下地捏紧。一遍又一遍的尝试。果然,按照妈妈说的我竟然包了20个昂首挺胸的饺子,别提有多高兴了!
从这件小事中,我懂得了:无论做什么事情都要一心一意地去做,要持之以恒,不能因为一点小困难就半途而废,那样永远都不会成功的,还让我想起了一句名言:失败是成功之母,失败了不要紧,重要的是你有没有一个挑战困难的勇气和信心!