(一)孩子篇
星期一早晨,我们去升国旗,我感到很开心。升完国旗,老师带我们去参观了校园。我感觉幼儿园的班级少,小学的班级多,而且小朋友也多。
小学很严格,上课时间长了,课间只能玩10分钟,真短。老师很辛苦,有这么多作业要改。
成为一名小学生我好开心,而且马上能挂红领巾了,我要努力!
(二)妈妈篇
开学第一周,看着晓恺慢慢适应了小学的学习、生活,我的心也渐渐地踏实下来了,也不得不感叹其实孩子们比我们想象中的更能干。
开学第一周,我也切实感受到了小学与幼儿园相比的截然不同。首先,时间紧了。从起床到出门,每一分钟都要计算着过,不能浪费,不然就有可能遭遇路上堵车;其次,独立性强了。
以前在幼儿园,如果遇到些什么情况,随时可以打电话给老师,而且每个班级还有一个阿姨会照顾好孩子们的饮食起居。现在不同了,进了学校大门,一切都要靠自己,上厕所、吃饭、午睡、课堂表现,这些都要靠孩子自己独立解决;第三,学习方法更灵活了。幼儿园里孩子的唯一课程就是玩,寓教于玩。上小学了,虽然在“减负”的口号下,现在学校已不再布置书面作业回家了,但要为漫长的求学路打好基础,一些基本的功课还是要做好了,如增加阅读量,多看多说。我倒是很赞成学校通过发博客这种方式来检查了解孩子对课堂知识的掌握情况,来增加老师与家长之间的互动。前几天因为工作原因,发博客这个任务我完成的不够理想,接下来,我和晓恺一定会加油!
开学第一周,晓恺的有些表现还是值得表扬的。这个“小马虎”除了有一次忘了带班级牌之外,自己的东西还算能保管好,每天睡觉前都会根据第二天的课程很仔细的检查一下书包。第一周,晓恺也得到了好些小奖券,当了一次“书写小明星”,有一次的作业还上了老师的博客。
以后的日子里,希望晓恺同学能在两方面再有所进步。第一,要多看书,养成好的阅读习惯,这将会让你受益匪浅。第二,要学会合理安排时间,做事不磨蹭。一个对时间有计划有安排,明白什么时候应该做什么事情的人,长大了对自己的人生也才会有安排,才能获得成功。
晓恺,当你背着书包,大声跟妈妈道别,然后头也不回地走向教室的时候,妈妈知道,你在成长的道路上又迈出了一大步。相信在老师的辛勤教育下,在妈妈和你的共同努力下,你一定还会给我们更大的惊喜!