天逐渐寒了,我们添了厚厚的毛衣,在早晨和深夜还会有彻肤的冷。
最近的课程进展的实在太快,大多代课老师都是从高三下来的,他们根本不知道我们新高一,也就是初三的水平如何。讲解的大多简单,却不易懂,面对我们一个个茫然的眼神,办公室老师们一个个叫苦不迭。
他们讲得很尽力,学生听不懂,能怪他们么?初中老师没讲过,从未接触的深层东西不会,也无从明白,能怪我们么?
初中时,我们不懂语法,老师一边抱怨小学不学,一边讲着其他;高中了,老师又开始惊诧于我们初中不学语法,却也不讲。我们很无奈,真的要怪我们么?
课程跟不上,只能课下补。反正无论如何都得弄会。
转眼间一个月过去了。犹记初来之时我们无忧无虑的笑和活蹦乱跳的身影,可经一个月的压缩磨练后,我们再也蹦跳不起来,脸上添了沧桑,面容变了憔悴。
总感觉,每天天不亮就起床匆忙赶到教室,放学又小跑买饭带回教室吃,为了节省那几分钟的时间,我的胃不知疼了多少次;浑浑噩噩过完一天,学到了什么不记得,不会什么都清楚。早上胸中坚定的信念与美好的憧憬,只换来重重的眼袋和黑眼圈。
明天就要月考了。这是我们高中以来第一场考试,虽说是小考,可大家都很看重;今天写的日记,只是想告诉自己:不要害怕考试,哪怕再难,再没有希望,也要有信心,因为前提是我努力了。
自问自己:每天,宿舍中睡得最晚的人是我,起得最早的人也不是别人。茶余饭后想的都是上一秒那个题该怎么答……虽然我很笨,虽然我没有别人学得快,虽然我不是最突出的,可我就是我,我付出了我应付出的,我便问心无愧!
如果这次考试退步了,我要先反省一下:究竟是学习中的哪个环节做的是无用功?深夜学习究竟是认学还是效率太低?做题不会是基础没掌握牢还是没有真正动脑?……
我会在失败中寻找以后胜利的经验!
如果这次考试进步了,我也一定不要骄傲,记住“胜不骄,败不馁”总是没错!骄必败!人外有人,天外有天,我要学会与比我优秀 的人看齐,将对方的优点放大,把自己的姿态放低来看待世事,记得:你什么都不是!你只是一个普通人!