要学好语文,不仅要认真学好课本上的妙文佳句,还要“海纳百川”,多多积累,以丰富自己的语文知识,提高自己的语文素养,锤炼自己的表达能力。这样,我们就可以信手拈来,恰当运用。
以前,我语文成绩一向不好,主要是不喜欢看书,不喜欢读和背。为了提高我的语文成绩,妈妈便买了一大堆的谚语、格言、歇后语等书籍,硬让我天天读,天天背,把我弄得是“死去活来”。
日久天长,我倒也记住了不少的谚语、歇后语。
有一次,我去约小明弟弟玩,小明做完作业便和我一起玩。我们在他们院玩时,碰到一位叔叔,叔叔认识小明,便问我小明的成绩如何。小明不好意思说。叔叔便示意让我告诉他。说实话,小明的成绩和院中小亮的成绩不相上下,真是篾条穿豆腐——提不得。当着小明面怎么说呀?我心里面像有一支锋利的矛和一块坚固的盾在打仗一样,矛赞成把小明的成绩如实说出,而盾则认为说了既会伤小明的自尊心,又会伤了咱们的和气。矛和盾打了很久都不分胜负,让我还真拿不准。
忽然,我灵机一动,想:“老师不是教过我们歇后语是由谜面和谜底组成的吗?我只向叔叔说谜面,叔叔一定知道谜底。叔叔听得懂,小明却听不懂,这不就两全其美了吗?”
叔叔又问:“怎么不吱声啊,有什么难言之隐吗?说出来呀!”
我说:“小明的成绩和小亮的成绩是半斤八两。”叔叔一听:“噢!原来是这样。小明最近的成绩如何?”我说:“外甥打灯笼。”叔叔一听明白了,我和叔叔的对话把小明可搞懵了,他听不明白,瞪着两个眼珠直发呆。
叔叔又问:“小明哥哥成绩如何?”我回答:“芝麻开花。”叔叔听了,对我说:“小子,不错啊!”
这句话让我高兴了好几天。因为我从中体会到了语言的艺术:几条歇后语,巧妙而婉转的表达了我的意思,既不伤害小明的自尊心,又准确回答了叔叔的提问。我想,这恐怕就是语文的魅力吧。从此,我对语文是钟爱有加!