月考结束了,好容易等了二十分钟,做个小结。本次月考试卷总体来说,为了考察学生的综合实践能力,特别是学以致用的本领。学生不能死学,光掌握书本的知识容易形成只断不续。改完试卷后,分数对比而言,我们不是最后,但也不是靠前。纵观之,学生的硬压式学习,还是适应不了越来越灵活的考试。徐书记在教育工作会议对我们泗洪教育痛心疾首的呼吁,让人警醒。泗洪教育为什么严重滞后?一是语文太差,大部分家长只重数学英语,语文视而不见。这是高考失误的最大失分项。其次是不能灵活运用知识。再次是居然把考试取消了。学生最终是以分数来选择学校或就业或职业。一厢情愿地把孩子们的童年学给他们,造成了泗洪教育的落后,高考比泗阳、沭阳落后十几个百分点。分数仍然是衡量学生的惟一标准。当然,这里的综合能力还是特别重要的。
分数都不高,年级中,语文最高的是91,我们差了四分。很多了。综合起来,开学以来,各个班级都投入不了专心的教学。事太多了学校。
第一题,考察的是学生的大写字母背诵默写情况。掌握此项,就可以顺利进行查字典、排序等教学。但仍然有学生把p写成q。我们班掌握还是不错的,但也有个别错的太多。第二题,排序依第一题而来,有的学生排好后没有数个数,造成失分。第三题是生字回顾。错的最多了是“礼炮、追逐、野菜、焰火”,此项掌握不好,是因为学生平时基础不牢。第三项,是前后鼻音与前后鼻音的选择,。第四题量题的填空,错得少。第五、六题是知识的灵活应用。学生的生活积累。学生课堂是学不到的,很多学生都反映没有见过棉花、菊花。这越来越让我感觉到可怕。是不是将来有学生会做农学家,我不知道,但如果有,那也是办公室里的砖家了!第九题加标点,失分的原因是,平时训练少,学生把两个逗号都丢了,甚至有直接不做的,因为这一题没有填空。第十题是考察学生的语句连续,这是学生平时读书能力的积累。这是课堂40分钟学不到的。因此,读书仍然是现在的第一要事。在读中,才能体会到句子的连贯性。十一题,是让学生选词连句能力。失分不多,但有学生不懂,直接抄词。失分最大的是不知道写话空格,因此,扣 一分 多。接下来的阅读,更是学生综合能力的体现 ,学语文,就是为了学理解,学分析,这是能力的体现。有学生一分不失,有全失。这就是以后学生形成差距的最终原因。最后一题是,培养学生的感恩意识与格式习惯。学生现在还没有固定的格式给他们,他们不知道如何入手,下次测试,一定是还有格式的内容。
综合上述,语文综合能力的训练是漫长的,是需要形成习惯的,是需要每在跟进的。
努力,还得努力。时间到了,不写了。小学毕业考试又恢复了。给我们太多压力了。