今天,因为我的疏忽,使我懂得了一个道理,细节决定成败。
这个星期天,我要参加水粉考级,所以整个一周每天在家里画一张水粉画作品。在水粉颜料中白、黄、红是用料最多的,平时妈妈总是把这3种颜料多买些备着。这几天我一直大量用白色颜料,每次作画我不管用不用得完总是一下子就挤很多,到了第五天,我画好水粉画后发现白色颜料全部用完了。我正准备打电话给妈妈让她下班时买一支白色颜料,妈妈却在这个时候回来了。我把此事告诉妈妈,妈妈生气说:“白色颜料你怎么用得那么快?一个星期2大支全用完啦?你明天就要考级了,没有白色怎么办?”我看了看时间,已是4点多,如果再赶回妈妈单位那边去买,肯定是不可能的,妈妈只好让爸爸去附近的店里找找有没有卖。虽然水粉颜料很多地方都有卖,但是都是成套买的,下个学期我又不上水粉了课,如果买一套的,那肯定会干掉的。
爸爸刚出门,就下起了倾盆大雨,我想,爸爸没带伞,淋湿衣服,万一感冒怎么办?我心里顿时不安起来。如果我早点想到告诉妈妈,爸爸就不用出去买白色颜料了。不幸中的万幸,爸爸总算买到了一支白色颜料。
通过这件事,我知道了凡事都做有细心人,要想好每个细节,细节的差错可能直接决定了结果。