周记初中暑假
早听说良渚博物馆很不错,这次暑假,我终于有机会去参观了。
来到目的地,远远望去,一块巨大的石头躺卧大门口,上面写着5个大字“良渚博物馆”。矗立在中间的就是造型别致的博物馆内院。淡黄色的古墙仿佛在静静的倾说着自己的历史。我十分兴奋,这座建筑物似乎有着一种巨大的魔力,吸引着我。
第展厅陈列着大量的玉雕。嘿,那儿有玉坠、玉璧、玉宗、玉三叉等等,个个都巧夺天工。最让我一提的是花篮。各种各样的花被雕得十分精致,似乎是花在花篮里炫耀自己,散发着淡淡的清香。还有最美的就数绿玫瑰了,一团团碧绿的翠石簇拥在一起,耀眼、艳丽多姿,而且高雅。
第1展厅让我穿越了时空隧道’看见了许多古代用的工具,如刀、枪、棍、皿、缶、陶我想:古代的科技与现代的科技相差太远了,也体现了古代人的辛劳。
我最喜欢第2展厅,因为那里复古和再现了以前的生活,展厅了五年前古国的灿烂与辉煌。农夫在暴日下犁水播种,而且托老带小、渔夫在风雨中撒网、木匠师傅在忙碌地盖房,妇女们在织纺、捣米,牧童放牛、高歌……
我感觉到,不管怎么样,良渚的文化就是人类的发展,历史的潜移默化有着不可磨灭的一笔,对于现代人来说,了解历史,深知古代,无疑是对我们现代人今后的发展有着巨大的帮助。
今天我参观了良渚文明的发源地,真是受益匪浅。