周记初中暑假
这是今年暑假的事儿,爸爸、妈妈和我一起去看外婆。刚进家门外婆就兴奋地告诉我她家母猪下崽了。听到这个消息,我好奇地直奔后院的猪圈,一眼就看到老母猪侧身卧着,身边挤满了一群小猪,正争先恐后、爬上爬下地抢着吃奶。我细细一数,六黑两白一花共九头。其中那只花的显得十分可爱。它那白白的毛皮上散落着大小不一的黑色斑点,活像白纸上滴着不规则的黑墨水。我情不自禁地打开圈门,以迅雷不及掩耳之势抱起小花猪,转身跑回圈外,并顺脚用力把圈门关上。
这时老母猪反应过来,怒吼一声,迅速起身用它长长的嘴巴用力地拱门,我站在圈门外面引逗它说:“拱也没用,老实呆着吧!看你多小气,抱抱都不行,今天我非要抱不可,有本事你出来!”我话音刚落,只听“啪”的一声,猪圈门倒了,我被老母猪的举动吓坏了,抱着小花猪撒腿就往外跑。老母猪吼叫着穷追不舍。急切之下我放下小猪,拾起一根树丫朝老母猪用力扔去,老母猪先是一怔,丝毫没有害怕的意思,反而把它彻底激怒了,只见它呲牙咧嘴、模样狰狞。我惊恐至极,顾不得小花猪,极端狼狈地仓惶逃跑了。老母猪夺回了它的孩子,这才停下了追赶,欢心地领着小花猪回到了猪圈。
这件事在村子里很快传开了,我成了村里人的笑谈。
虽然丢了脸,但我并没有生老母猪的气,它对小花猪那么深厚的“母子情”倒使我感到深深地自责,也让我明白了母爱无私的真切含义。