每当我闻见烤红薯的香味,我就会想起几年前家乡那位卖烤红薯的老伯伯,他很善良。
那时,我大约六岁左右吧。有一天,我在院子里踢毽子,卖烤红薯的老伯伯来了。闻到那股香喷喷的味道,好好吃啊!可是身边没有钱,却向老伯伯伸着脖子问:“老伯伯,几元钱一个?”
老人一声不响,却笑呵呵的伸手在烘缸里取出一个小小的烤红薯:“这个送给你吃。”我十分感激,就慢慢的剥开皮,万分珍惜的吃起来。
过了一会儿走来一个叔叔,他挑了几个较大的烤红薯,称一称正好要十元钱。叔叔说:“就算九元钱吧,我手里只有九元。”老伯伯摇摇头:“不行啊,不然我就要亏本啦。”叔叔说:“下回再补给你就是了。”叔叔就捧着一袋烤红薯进去了。
老伯伯愣愣地望着那个叔叔的背影,我呢,愣愣的望着老伯伯。我看他脸上皱纹很深很深,看样子是很不开心。我心里实在说不出的这种难过是什么样的,只想代替叔叔给他那一元,但是身边真的没有钱。看看手里吃了一半的烤红薯,结结巴巴说:“老伯伯,我也没给钱。”
老伯伯笑了,他说:“小孩子嘛,送给你吃的。天色不早了,快回家吧。”夕阳照着他那宽厚的背,在夕阳下走着。