前不久,我家买了一个净水器,我们想知道净水器是不是真的能过滤掉水中的细菌,于是爸爸和我一起准备做一个实验。
爸爸让我留了三个喝过的葡萄糖酸钙的空瓶子。爸爸先把这些瓶子放在微波炉里蒸了五分钟,消消毒。然后,爸爸用消过毒的容器分别在这三个瓶子里装上三种水,一是自来水,二是白开水,三是过滤水。我们接着打开了一包牛奶,往每个瓶子里各注射了一毫升的牛奶。爸爸说:“牛奶营养很丰富,利于细菌繁殖。哪种水里的细菌最多,哪个瓶子里就会最先水乳分离。”最后我们把保鲜膜罩在瓶子口上,以免瓶子里进入细菌。为了分清是那种水,我们还在三个瓶子上作了标记。
我们把瓶子放在桌台上,我和爸爸每天一回家就观察瓶子里的水。一直到第四天的晚上,我发现装开水的瓶子,水与牛奶不均匀了。又过了几天,过滤水的瓶子里也水乳不融了,自来水的瓶子是最后出现这种情况的。
这个实验结果说明白开水最脏,过滤水第二脏,自来水是最干净的。得出这个结论,害得我大笑不止,笑疼了肚子,笑出了眼泪。爸爸尴尬地说:“这个结论可能是错的,也许是瓶子没有密封好。而且一次实验不能说明真实的情况。”妈妈说:“许多科学结论都是经过反反复复的实验才得到的。”我和爸爸有空还要继续做这个实验。