今天,妈妈跟我做了一个绿豆发芽的实验。
实验开始了,妈妈把实验用品一样一样的拿上了桌子。它们是:30颗绿豆、三个杯子一些干纸巾和一些湿纸巾。“第一步,你首先30颗绿豆放进任意一个杯子里,再加水,一直加到刚刚淹没绿豆就别加了,把绿豆泡半天再捞出来。”妈妈说。我照做了,捞出绿豆时绿豆胀大了。我问妈妈:“为什么绿豆变大了呢?”妈妈说:“那是因为绿豆吸了水,所以绿豆会变大。第二步,你把每个杯子里都放10颗绿豆,1号杯里加满水。”“第三步,把2号杯里铺上干纸巾,再把3号杯里铺上湿纸巾。第四步,把三个杯子放在阳台。每天告诉我绿豆的变化。”第一天,“妈妈,1号杯和3号杯里的绿豆发芽了!2号杯没变化。”第二天,“妈妈,1号杯里不发芽了!2号杯没变化。3号杯里还在发芽。”
后来,我觉得奇怪了:为什么1号杯里的绿豆只发芽一天?为什么2号杯没变化?为什么3号杯里一直发芽?我上网一查,原来,植物生长需要阳光、水分和空气。放在阳台的杯子肯定有阳光。纸巾是透气的,因此,2号杯和3号杯里有空气。1号杯里的水把空气隔开了,植物就只能靠水里的空气活了,但是很快就会用完的,没了空气,它就不发芽了。2号杯里虽然不缺空气,但因为纸巾是干的,缺水,它就没变化。3号杯里三者具备,所以一直发芽。
这真是一次有趣的实验!