你是一树一树的花开/ 是燕在梁间呢喃/ 你是爱/ 是暖/ 是希望/ 你是人间的四月天
——题记
旷世才女林徽因为新儿写下这首诗,说这是一首爱的赞颂。人间四月天,那该是一种多么柔嫩喜悦的温存啊,给予我们向上的希望,促使我们不断追求。而那知识海洋里的一本本书籍,就如同人间的四月天,给予我们追求的动力,指引我们更好的生活,给予我们一切“正能量”。
自由
是的,在黎巴嫩诗人纪伯伦的书里,我读懂了自由——
自由不是砍断一切枷锁,天南海北,四处遨游,而是忘记自己其实是被束缚的。自由,就是带着脚镣跳舞。
“记忆是相会的一种形式,忘记是自由的一种形式。”
在纪伯伦最的诗歌《沙与沫》里,他这样写道。而也正是这一句话,激励我追求真正的自由。
自由需要我们忘记桎梏在身上的绳索,而不是求人施舍。
纪伯伦,给予我追求自由的“正能量”。
理想
美国作家J·D·塞林格并不,至少在中国是这样。但是他的这一部作品将在世界文学永垂不朽。
《麦田里的守望者》让我看到对于理想的另一种升华——
“成千上万个小孩子在麦田里没有方向的奔跑,周围没有一个大人,除了我。我就站在那该死的悬崖边守望,如果有孩子跑到这危险地带,我就突然出现,一把捉住他。我知道这很不像话,但这是我想做的事。”
理想没所谓荒唐或伟大,自由捍卫与坚守。
塞林格,给予我捍卫理想的“正能量”。
旅行
被誉为”汉语文字美感的作家”,读王臣的书无疑是种绝美的体验。
“所有不能旅行的理由都是借口”,因了这句话,他果断买了机票,只身一人去了日光倾城、美丽神秘的天空之城——拉萨。而我也随他的文字一起,走进了西藏。
“旅行改变三观”。一场旅行,不变的是行者的面容,变的是内心的追求以及对待生活的态度。
最远的旅行,是从自己的身体到自己的心。
王臣,给予我随心生活的“正能量”。
洒脱
“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风中飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”
从三毛的书里,我学会了独立与坚强。
我一遍又一遍地对自己说,做一个三毛般的女子,活成一棵仙人掌,或者站成一棵树,有阳光便能成活,有风便是欢乐,不依赖任何人的灌溉与守护,就那样独自屹立在沙石之中。
坚强,才是真的洒脱。
三毛,给予我走向独立的“正能量”。
书是人间四月天,让我在字里行间品悟人生;书是人间四月天,水光浮动,是我梦中期待的白莲;书是人间四月天,给予我一切“正能量”,助我开拓更美的明天!