母亲节周记
那一周周末正好是母亲节,我对学生说:孝敬父母是我们中华民族的传统美德,本周的周记,以母亲节为主题,我要看看同学们是怎样给自己的母亲过节的。母亲节后的那个周一,早上我批阅周记,大部分同学都以各种方式表达了自己对母亲的热爱,文中流露出对母亲的辛苦的体恤,赞美了母爱的伟大;其中有一个同学,尽管在外人看来,她妈妈对待她不是很好,孩子就挑选妈妈对待她最好的事例来写,她描写了有一次她从楼梯上摔了下来,爸爸妈妈着急的神情和对她细微的照顾,字里行间情真意切。这让我很感慨孩子善良和感恩的美德,就像天使一样纯洁。
由此我想到,我以前带过的一个学生,妈妈对他的关照无微不至,他却对我说“我很惊奇,我妈妈就有那种一说话就让我发火的水平。”母爱太多了,也会招致孩子厌烦。而对孩子平时疏于关爱的父母,对孩子在摔伤住院时的照顾,却让孩子记忆深刻,倍加感恩。有时候,母爱也要讲究一个“度”字。“物以稀为贵”看来在感情上也是适用的。
还有一个学生,他的周记写了很少的字数,却没有写母亲节的内容,批阅周记的时候,我突然想起,他父母离异,妈妈很早离开了他,我感觉有点对不住这个学生。或许母亲节这个题目,让他思绪万千却无从下笔;我忘了学生中还有一些特殊情况,这是一个疏忽,今后要注意。