谁都不会知道王昭君有多美,抑或有多丑。毕竟她只是一介妃子,她的画像又会有几分真,几分假呢?
我们只是通过历史学来了解这样一个人物,王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月,汉族人,中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,汉元帝时期宫女,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人。匈奴呼韩邪单于阏氏。
她只是一个宫女,但却因为皇上的私心,被当成和亲公主送至塞外。从此就在那里度过了余生,只是可怜这个孤怜的女子,思乡心切,从她写的怨词中,我们就可以知道她有多么的孤独与无助,心中如此之痛苦,却又无法回去,为了国家的利益,她只得独自忍受着孤独与思念对自己造成的痛苦。
她是痛苦的,却又是快乐的,只是她似乎永远都不能会到自己的家乡与家人团聚了,这一切在她进宫的那一刻就已经决定了!