冬天的夜晚,大家都不愿意出门。小刺猬本来也不想出门,可是它不得不出门,因为今天轮到它站岗放哨,保卫家族。刚刚出门,迎面便吹来一股寒风,小刺猬不由地打了个冷战,向衣领里缩了缩脖子。啊,这雪已经下了三天三夜了,地面厚厚的一层,小刺猬深一脚浅一脚地向外面走去。在这寒冷的冬天,只有梅花陪伴着它。梅花,可以说是冰天雪地里的天使。
这时,又一阵寒风吹来,小刺猬连忙向温暖的洞穴跑去;可美丽的梅花依然在不屈不挠地和寒风搏斗着。渐渐的,寒风逐渐小了下来,小刺猬从洞穴中钻了出来,看见梅花虽然经历了一凡搏斗,依旧那么挺拔娇艳,脸不由地红了。于是,小刺猬也准备为大家做点好事。他站直了身体,握紧了武器,警惕地环视着周围,防备着一切敌人。洁白的雪地上,小刺猬和梅花并肩站立,给寒冷的冬夜带来了生机与美丽。
小刺猬的任务完成了,它望着美丽的梅花,梅花也正在向它微笑。虽然在寒冬里站了一夜岗,小刺猬却一点也不感到冷;想到梅花,想到梅花的教诲,小刺猬感到无限温暖。