暑假,我和爸爸妈妈一起回湖南老家看爷爷。
在老家,我经历了很多新鲜的事。其中有一件对我来说是有意义的事,那就是生煤炉。
早上起床,我见爷爷在厨房忙着什么。我问爷爷在干什么?爷爷说:“我在生煤炉。”我对爷爷说:让我来试一下吧!”
我原先以为生煤炉很简单,可实际上煤炉可不好生。然后爷爷先教我生煤炉的要的:“生煤炉时,先要在炉子里放些木炭和废纸等易燃的引火物,再把木炭放在上面,然后点燃引火物,等把木炭烧红后,再轻轻地夹起煤球放入炉中,这样就行了。”爷爷说完忙其他的去了。
我照着爷爷说的做,将木炭和废纸放入炉中,用打火机去点,结果,而由于我胳膊短,不是烧着了手就是火灭了。正当我愁眉不展时,突然看见爷爷的灶台上放着一瓶酒,眼睛一亮,一个好主意涌上心头,我撒了一点酒放在废纸上。呼地一下,燃了!我高兴极了,赶紧往炉中加废纸和木炭,忙得不亦乐乎!
待木炭烧红了,我夹了一个煤球放进去,等它烧着。我站在一边想:”啊!原来这么容易呀!“我不由的得意起来。谁知,“骄兵必败”在我放第二块煤球时,由于我的粗心大意,煤球烂了,我只好哭丧着脸,把烂煤球夹出来。又用钳子夹了一个好煤球,踮着脚,小心翼翼地放进去,这才如释负重地松了一口气。
过了一会,煤球烧好了,我高兴地喊:“我成功了。”这时,爷爷和爸爸妈妈就都走过来,而我正想告诉他们我成功了,他们大声地笑了起来。我感到莫名其妙,来到镜子前一照,原来我成了一个大花脸,我开心地笑了。