在一条小路上,一个人拦住了骑黄牛的小牧童,他用沙哑的嗓子问:“借问酒家何处有?”小牧童没有看出他的悲痛,就欢快的指向了远处的店:“杏花村!”这个人答谢过后就向着店走去。
他走啊走,终于来到了杏花村,杏花村旁种满了杏花,满树的杏花纷纷落下,白色的花瓣到处都是。他的身体剧烈地颤抖起来,也是在一年杏花满树的时候,他为了去京城考取功名,抛下了了他那唯一的亲人——已重病在身的老母亲,他高中状元又有什么用,如果能让母亲起死回生,他宁愿名落孙山,永远陪在母亲身边,当他中第归来时,迎接他的不是母亲昔日温暖的笑靥,而是冰冷的坟地和满树杏花。这时,他后悔了,为什么他要不顾别人的劝阻执意赴京赶考,为什么要金榜题名,而不管不顾自己在世上唯一的亲人。
她失魂落魄地走进店,坐了下来,店小二见有生意,就立刻上去满脸堆笑地说:“客官要吃点啥?”他猛地一震,对,他要带点吃的给母亲。他对小二说:“小二,给我来一碗长寿面,再加个蛋,我要带走。”小二答道:“好嘞!”就忙去准备了。
他端着面,来到坟前,他放下面,情不自禁地在母亲墓前磕了三个重重的响头。额头磕在石头上,他却没有任何痛觉。