一个在建筑工地工作的农民工上了火车。在火车上,因为拿不出火车票,也拿不出任何可以证明其购票的凭证,被乘务员和列车长数落了一顿,就差要赶下火车了。
旁边一位老人看不下去了,就满脸严肃地问那两个人:“你们是人吗?”
“是人怎么样?不是人又怎么样?你就是狗拿耗子——多管闲事。”乘务员和列车长异口同声地答道。
那位老人并没有生气,反而哈哈大笑起来,“那请你把你的人证拿出来,要不就把你不是人的证拿出来吧!”
乘务员和列车长无言以对,车厢里所有的人都捧腹大笑,只有那个农民工没有笑。他眼中含泪对大家说:“我是一个建筑工人,盖楼时,从上面摔下来,骨头断了,只有半个脚掌,没钱回老家,这车钱是工友凑的,如果不够票钱的话……”这时,这位可怜的叔叔从兜里拔出了全部的钱只有4元多!
原来如此,乘务员和列车长恍然大悟,特殊情况,我们两人凑钱买票送你回家吧!
亲言目睹此事,使我深受感动!