南方的冬天,没有风,也不冷但对于一个受惯了阳光温暖娇宠的南方人来说,这也够受的了南方的冬天,没有破晓的雄鸡,也少了勤妇的炊烟有的只是门前低声的犬吠和萦萦俳徊的雾气我并不知道冬天会给我带来什么,但它先给我带来了凭添悉思的寂静.
我天生怕冷,所以冬天的时后会很懒每个冬天的早晨,我都会蜷缩在被子里,想许多的事情,慢慢的,这些事情都成了愁思或冼这就是冬天吧!一阵冷风从窗外吹了进来(我没有关窗的习惯),我更冷了,于是更加紧的蜷缩在被子里,有时头都不露其实我不知道这种冷和世俗的冷有什么差别,我经常受着除生理以外的冷渐渐的,我便觉得自己很没有出息读书时,经常听老师说什么高考什么大学,但我却不知道那是一种什么样的生活,虽然我没有经历过但我知道,我天生大概就与读书无缘,因为我成绩差,所以在学校老师都是冷眼相看,我便觉得自己更没出息对于读书的乐趣,大约只在文学中能找到些吧.
父亲曾经问过我读书后有什么打算,当时,我惊愕了我在以前从来没有想过这样的问题,或许少了一些经历吧但现在想起这个问题,它不失为一个难题,我打算做什么?读书吧,可惜成绩太差;外出打工吧,这虽然是一条道,但毕竟不长久;我想我热爱文学,那就出书吧,可那年写的十万字的小说,到现在还压在箱子脚底.....等到这些事都想完了,我又一次惊愕了,别人说七十二行,行行出状元,但我却是行行都不行,那我这个状元又从何而出呢?现在还好,等到以后又是老婆又是孩子,到那时......我真的不愿再想下去突然间,又一阵冷风吹了进来,我感觉更冷了,那是出于一种内心的冷,我不犹的将整个身体都蜷进被子里,头也不露......
被子里的空间很黑,透过那黑暗,我仿佛看见了那年冬天,我得了重病,还住了院出院时,父亲骑着车来接我,走在路上,我看见许多小鸟踏着田间的薄冰,正在寻找什么我问父亲,燕子都飞走了,为什么这些鸟儿还不走呢?父亲说,它们不会走,因为这儿是它们一个人的冬天......