父亲,一个沉稳如山、宽广似海的名字。对于他,我们总觉得可望而不可及。尽管他们有时也会低下头、俯下身表现出温柔细腻、可亲可感的一面,可毕竟,太少了。他们(的——语文老师)身份和责任要求他们无论是对内还是对外都要表现出刚强,因而大多数时间,你只能抬头仰望,仰望那个站在不可限量的高度令你望而生敬进而生畏的人。或许,父亲就该如此,威严、高大,像一座灯塔,受你景仰。
然而,父亲的脸,他的表情,眼光等等的一切,我却看不清。因为他太高了。
小时候,拽着父亲的一根粗壮的手指,低低得只能看到父亲的下巴,胡子拉碴。偶尔幸运地遇上父亲的好心情,能受宠似的被高高举起,坐在父亲的肩膀上骑大马,两只粉嫩的小手紧紧地揽住父亲的脖子,开心地笑着闹着。但任凭你揪他的大耳朵,他的脸始终不会转向你。为什么?怕我摔着?
此后,越来越多地发现,父亲似乎总背对着你,你也会紧随其后,像条小尾巴似地紧紧粘着他,在他的庇护下,你总会感到很安全。