做任何事情,我都时刻在提醒自己要主动提前完成。这也证实了“先苦后甜”这个道理。
写作业,是我每天都要做的。在周末,我很想放松一下,去外面玩玩。脑子里各种玩的计划,早就把作业抛在脑后了。几次到了星期天,才发现还有一大堆作业没完成,总是搞得家长不满意,而我心情极差。
记得有一个周末,我周五晚上一点作业也没写,认为到了周末,就该先放松放松。所以找出了一连串的理由逃避写作业。而星期六,则被特长班占去了三分之二,作业几乎没时间做。心想,反正星期天就能完成。到了星期天,虽然早早地起床写作业,但是效率不高,三心二意,导致一上午都没写完作业,拖拖拉拉又到了下午才完成。这次给了我很大的教训,我决心要改掉这个玩在前,作业在后的坏习惯。
不止是作业,日常也要主动完成任何事情。我喜欢中午把作业拿回家写一些,这样能减轻一些晚上的负担。久而久之,习惯成自然。先经过努力,完成了作业。之后再去玩,既没有家长的唠叨,又玩的开心。这就应了“先苦后甜”这个词的道理:先吃些苦,完成一切任务,之后就是属于自己的时间,可以自由支配了。
以主动为习惯,让我改掉了作业拖拉的毛病。也让我进一步理解了“先苦后甜”的含义。