生活,宛如一部情节曲折的电影。一个个精彩的小镜头,便组成了绚丽多彩的生活。我热爱生活,也热爱小镜头。它使我受到了教育,也使我受到了启迪。每当遇到挫折时,我就会想起生活中那令人难忘的小镜头。
上学期期末时,学校开始评选三好学生了,我因为体育成绩没有达标,所以没评上三好学生。知道自己没评上三好学生后,我就整天打不起精神来。一天,为了散心,我便上街买点小东西。正当我没精打采地走着时,突然听到背后传来一声“哎哟,好疼啊”的尖叫声。我转头一看,原来是一个比我小一两岁的小女孩摔倒在地上,她的身旁还倒着两根木制的拐杖。然后我惊讶地发现,她没有右腿了,原来她……我正想着要不要过去帮忙,只见她已经把两手撑在地面上,准备站起来。可她毕竟少了一条右腿,还没等她站稳,便又重重地摔倒了。
我实在忍不住了,走过去,要扶她起来。她却说:“大哥哥,请你不要扶我,我刚出院,需要练习走路,医生说习惯了就不会老摔跟头了。”我只好眼睁睁地看着她一次一次跌倒又一次一次爬起来。当她准备再一次爬起来时,手突然没有了力气,又摔倒了,鲜血不住地从腿上渗出来。但是,这次摔倒给了她更大的勇气,只见她牙一咬,手一按,左脚用力一蹬,终于艰难地爬了起来。我想上前说几句安慰她的话,谁知她却先开了口:“大哥哥,你看,我不是站起来了吗?”说罢,她整理了一下衣服,拄着拐杖,渐渐地走远了。大约走了50米左右,她回头看到我还在那儿发愣,便大声说:“大哥哥,我行的!”
看着她渐渐地远去,我默默地沉思起来……