端午节周记
今天,是端午节。现在,让我来讲讲端午节的由来和习俗吧!
端午节的由来跟一位诗人有关。楚国有一位叫屈原的诗人 ,深受楚王的宠爱,有几个奸臣非常的嫉妒,就背地里在楚王面前说屈原的不是。终于,楚王不再相信屈原,并且把他流放到其他地方,远离家乡。不久楚国灭亡了,屈原还是很爱自己的国家,最终在五月初五那天跳进了汨罗江。 屈原跳江的那一日,是五月初五。为了纪念屈原,每到五月初五那天,人们都要吃粽子,赛龙舟。就这样,这个习俗就一直流传了下来。直到现在,我们家乡还会在端午节这天,插艾叶、佩戴香囊、吃粽子。
我大早上起来就看见我家的门前插着艾叶,开始我不知道是怎么回事,后来妈妈告诉我说是辟邪用的。 中午到了奶奶家,我自己还亲手包了粽子呢!首先先弄好粽子馅儿,粽子馅儿里有糯米、江米、蜜枣、花生、葡萄干,把它们搅拌在一块;其次用煮好的粽叶,包裹成一个三角的形状,把弄好的粽子馅装进去;再用剩余的粽叶继续包裹;最后把包裹好的粽子用缠上绳子,系紧,防止蒸煮的时候粽子馅露出来。这样一个密不透风的粽子就做好了,把包好的粽子放假锅里,过不了多长时间,就可以吃了。
粽子吃起来别有一番滋味。刚入嘴里,就能感觉到糯米的清香,就像吃QQ糖一样,很甜,很有弹性。不管是热的还是凉的,都很美味,让人流连忘返,回味无穷……