回想我们学过的课文《许仲平义不苟取》,我们也能感觉到,一念之差,对人的影响是巨大的。许仲平“暑中过河阳,渴甚”,面对“道有梨”的诱惑和“众人争取啖(吃)之”的影响,居然能“独危坐树下自若”,仿佛丝毫不为所动。难道他不想在骄阳下吃个梨解解渴吗?难道他不吃也不会难受吗?不,都不是。他可能一次一次的与自己做心理斗争,可能几次想伸手去摘梨却又缩了回来,几次有了这样的“一念”,却没有造成“差错”,只因为“梨无主,吾心独无主乎?”
所以,在错误发生之前,我们就应该管好自己,不让一念之差使自己受伤——多想想“吾心有主”吧!
有时候,我在想如果,我们能如同僵持背后这样看重彼此之间这份感情!你很想给母亲一个电话,可是你又害怕听到母亲电话那头因思念而哽咽的难过。在爱情没结束以前,你永远想象不出那样的爱也会消失。真正的男人铁骨柔肠,怜香惜玉,但真正的男人绝对不会为儿女之情放弃一带山河。