第一周
今天非常的开心,因为经系安排到**汽车租赁企业下通知:今天是九月十日。我工作实习的第一天,我怀着惴惴不安的心情,之前听过很多关于实习生的传闻,说他们在单位要么被当成透明人,要么就净干些杂活,于是有点担心自己会和他们一样。
踏进办公室,只见几个陌生的面孔。我微笑着和他们打招呼。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声“早晨”或“早上好”,那是我心底真诚的问候。我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表达了对同事对朋友的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心。仅仅几天的时间,我就和同事们打成一片,我担心变成“透明人”的事情根本没有发生。我想,应该是我的真诚,换取了同事的信任。他们把我当朋友,也愿意把工作分配给我。
所以待人一定要“真诚”,做事也要“真诚”。做事必需按部就班,不能说是死板那是做事的程序必须遵守。事实是怎样就怎样,不要不懂装懂,这不同于作业错了可以一改再改!这就是我第一个星期的收获。
第二周
当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中。我想很多人和我一样,刚进实习单位的时候,都做过类似复印打字的“杂活”。或许同事们认为你是小字辈,要从小事做起,但有些时候,是因为他们心中没底,不知道你能做什么。
做“杂活”是工作的必需,却无法让我学到什么。我决定改变自己的命运,有些东西不能选择,有些东西却可以选择。份内的工作当然要认真完成,但勇敢的“主动请缨”却能为你赢得更多的机会。只要勤问、勤学、勤做,就会有意想不到的收获。如:当有企业人员来核销、或者来办理新合同的。我一有空就跑过去看看、并找适当的时机有问题的就问同事。这样慢慢自己的经验多了,也就知道该怎样处理了。
第三周
如果你不想让自己在紧急的时候手忙脚乱,就要养成讲究条理性的好习惯。“做什么事情都要有条理”,这是经理给我的忠告。这绝不是一句空话。办理合同,如果不讲究条理,一定会让你忙得手忙脚乱却效率低下。企业人员来了,准备许多资料,如:营业执照、企业证明、申请表等等。
我们必需一项的检查过、计算过、是否合理。一位有成就的总经理讲过这么一个故事:他当部门经理时,总裁惊讶于他每天都能把如山的信件处理完毕,而其他经理桌上总是乱糟糟堆满信件。师兄说,“虽然每天信件很多,但我都按紧急性和重要性排序,再逐一处理。”总裁于是把这种做法推广到全公司,整个公司的运作变得有序,效率也提高了。养成讲究条理的好习惯,能让我们在工作中受益匪浅。
第四周
在这里大家都在抓紧时间学习,边学边干。这种刻苦的精神下,给我们一种特别想融入他们其中的感觉。这将对我们以后的人生路上一种很大的推进。只有坚持学习新的知识,有一个热爱工作的心才会使自己更加提高,而这里就有这样的气氛,每个办事人员都热爱自己的岗位和工作。这是在学校里好难学到的,如果一个人不敬业的话,他的工作是不会长久的,可能做几个月就走了!这样的工作还不如不干!要知道兴趣和热情都是可以培养的。所以工作需要一颗“敬业”的心。
第五周
今天很纳闷,有客人投诉我。真的不是我的错,是客人无理取闹。但是客人是上帝。是我们的财神爷呀。只能回到宿舍打开收音机调节心情,仍旧是那样的声音。同样是那样的旋律,所以的一切是似乎都没有变化。今天是昨天的复制品,明天又会是今天的重复。生命就这样烟着时间慢慢走向终点。猛然回首,往日的足迹在身后筑起回忆的坟墓。我从不善于言谈,从来都不是,我一直坚信“沉默是金”。