今天我们第一次来到了工地,师傅并没有马上让我们下工地,而是对我们进行了安全卫生教育。()安全生产关系到企业的声誉和效益,同时也关系到千家万户的生活。因此在施工生产中必须贯彻"安全第一、预防为主"的安全方针,坚持"管生产必须管安全"的安全生产原则。
我知道了老师讲的"三保、四口、五邻边"
"三保" 防护(安全帽、安全带、安全网)
凡进入施工现场人员,必须正确佩戴安全帽。安全帽要经常检查,不符合要求的坚决报废。
凡在2m及2m以上高处作业,必须系好安全带。安全带上的各种部件不得任意拆掉和随意更换。
安全网的规格、材质必须符合国家标准,使用前要认真检验。该工程外侧及龙门架外侧均使用密目式安全网全封闭,安全网支设完毕,经过检查验收后方可使用。
"四口"防护
a)该工程的楼梯口、电梯口、通道口、予留洞口均需进行安全防护。
b)楼梯踏步拆模后,沿楼梯设1。2m高双层护身栏杆。
c)在该工程的东西两侧各设一个通道口,并搭设防护棚。棚的宽度大于出入口,长度不小于3m。棚顶用5cm厚木板铺满,其余暂不通行的单元入口临时封闭,封闭要牢固严密。
d)予留洞口要用盖板盖严,固定牢固。
e)通道口、楼梯口要有醒目的示警标志,夜间挂红灯示警。
"五临边"防护
a)基坑四周设置防护栏杆,夜间挂红灯示警。
b)通往屋面周边、一层框架周边、斜马道两侧边、卸料平台两侧边都必须设置1。2m高的双层护栏,并挂安全网。
c)电梯口和楼梯侧边必须安装临时防护栏杆,在安装正式栏杆前,不得拆除。
d)上料平台除两侧设防护栏杆外,平台口还应设置安全门或活动防护栏杆。
e) 各种临近防护必须安装牢固,经检查验收后方 可使用,任何人都无权私自随意挪动和拆除施工现场的各种防护装置,防护设施和安全标志。
施工虽然重要,但没有一个好的环境,也是不是一个好的工程,所以还要做到"三清六好"保护作业场地清洁卫生。
三清:下工活底清;料具底数清;工完场地清。
六好:施工准备好;设备管理好;工程质量好;安全生产好;完成进度好;生活管理好。
今天我们看到了本工程的工程图纸,并总体阅读了一遍,作到心中有数,知道什么地方对应什么图,还对工程概况作了详细了解
1。本工程为张家口方正房地产开发有限责任公司委托设计的张家口容辰庄园商业街。工程地点位于张家口市河东区胜利南路。场地地貌属于七里山山前坡洪积裙和清水河二级阶地交互地带,场地不平坦,由北向南呈坡度走势。
2。张家口市属于干旱-半干旱气候,其气候特征为多风少雨,降雨不均,昼夜温差大。年均降水量为400毫米,无霜期为140天,雨季主要集中在7-9月份,约占全年降雨量的70%以上,本地区地下水埋深约为35米,水位年度最大变幅为1。5米,本地区标准冻结深度为1。4米。
3。本工程为多层商业建筑,耐火等级为二级,抗震设防烈度为7度,建筑耐久年限为50年。
4。结构类型分为两种:框架剪力墙结构及框架结构。
下工地认识实习与图纸联系
今天师父带我们下了工地,下工地时一再强调安全和三保、四口、五邻边,我深深的认识到了安全第一和安全卫生教育的必要性。我下工地看到了正在绑扎的基础梁钢筋和基础梁模板,及已绑扎完毕并对好线的基础梁钢筋和基础梁模板,并把我前几天学到了的钢筋标注的有关知识与实际情况联系了起来,把师父讲的与生产相结合,把老师讲的运用到实际生产中来,形象的学到了有关钢筋下料、绑扎、连接的相关知识,并把老师讲的知识升华了一步,使知识掌握的更加牢固了。