实习第二周开始,已经逐渐进入状态。开始独立接触一些业务,对于我这么个非外贸专员的业务员来说,做起来实非一般的易事。所以刚开始就是在网络上和公司之前得广交会名片上取得客人的联系方式。
每天除了发些开发信,还要做些师傅分配的跟单任务。由于汽配品种繁多,这就要求我对产品特点相当的熟悉。于是每天上班我都会比同事去的早一些,准备一些资料在身边已被随时查阅,当然如果这次信息能够放在脑子里那就更好了,于是我一有空就多看几遍,慢慢的熟记在胸。
工作进行的还是比较顺利的,主要是配合师傅完成新的订单,每天打电话给不同的工厂区询问产品的价格。虽然学过外贸课程,但是实际操作和书本上的内容真实大相径庭。
工作都是辛苦的,特别是周末前的一两天,电话特别的多,似乎大家都想在周末前做完一些事情,等到放假的时候可以安心的休息。电话一多就容易乱,幸好有同事在旁边一同应付,更多的时候他们帮我,有时候我也帮他们。大家互相帮助也使问题容易解决得多了。
现在发现,名义上自己是外贸业务员,但是只知道外贸流程和销售技巧是远远不够的。我们公司是直线型分工的,也就是每个业务员负责一块产品,
一个业务员必须同时做采购、业务、设计、跟单、财务、仓储对excel和photoshop软件的要求尤其高,每天都有各种表格和图片需要处理,只要这样才能对将业务做得有条不紊。
第二个礼拜,其实还是个适应期。然而,我已经对公司的工作环境和时间安排很熟悉,上星期想打扫办公室,可不知道打扫工具在哪,挺尴尬的呵,知道后,我便习惯每天提早上班把前辈们桌下的垃圾处理掉,拖拖地,擦擦桌子等。几天之后,经理安排我开始接触做一些业务相关的活,主要是在一旁协助处理一下简单的事情,也就是打基础。可别小看了这些活,虽说简单,就是让我检查一些单据数据符合不符合,但都是疏忽不得的,每件事情都至关重要,因为它们都是环环相扣的。为了保证最后能够成功,前面的每一步基础都要打好。