儿子昨天晚上奥数考试,从晚上六点半到八点。孩子真多啊!我把他送到考点就回家了,家里的卫生还没打扫,很多活都需要干。路上我想起儿子的话,“妈妈,是否考好了就不用上了?”他的意思还是不想上。不过这比先前的话“考试我就胡写,或不写,考个零分,人家就不要我了”强多了。我们约定,如果考出好成绩就不上了。
很多家长都在考场门口等,我隔着门缝看到儿子正无事可干,眼睛看着老师;后面的男孩正拿着文具盒做飞机玩,一个半小时是长了些,孩子坐不住也正常。
回家的路上,我没敢问儿子考试情况。倒是儿子说题很简单,他都做了,还告诉我成绩需要到下星期五上午出来。儿子神秘的说,班上的孩子还问老师题呢,前面的学生还偷看他的试卷,市里的孩子也不必农村的孩子强到哪里去嘛!我笑了一下,说“谁笑到最后,谁笑到最好,别得意太早了。”他就是盲目乐观,又一次考数学,告诉我没问题,结果是72分,粗心大意是他的强项。
当然,儿子的开心,并不是单单是因为题简单,更重要的是他觉得肯定考得好,不用上奥数了。孩子不愿意的事就不要强求了,就如我不愿上初三,否则失去的只是和谐的关系,要是儿子和我有了距离,我们的日子都不会好过,虽然是为他好,但是,好的前提应该是建立在快乐的基础上才对,否则,付出再多,也得不到肯定和回报。
放弃就放弃吧!放飞孩子就是放飞自己。